Игра на опережение

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
5 февраля в Женеве прошло заседание генсовета ВТО, на котором было одобрено присоединение Украины к этой организации

Для адаптации отдельных норм и положений республике предоставили пять лет переходного периода. По мнению экспертов, скорее всего резких изменений в экономике Украины не произойдет. Больше всего могут проиграть местные автопроизводители и ряд аграрных отраслей, а выиграть — металлурги и химики, которые сильнее других страдают от воздействия антидемпинговых расследований на развитых рынках. Минэкономики республики прогнозирует, что вступление в ВТО приведет к росту ВВП за счет дополнительного увеличения экспорта украинской продукции как минимум до 1,5–2 млрд долларов, а при благоприятных условиях и до 4 млрд долларов. Кроме того, по оценке украинских экспертов, членство Украины в ВТО может приносить до 500 млн долларов дополнительных иностранных инвестиций ежегодно.

Для России это в первую очередь означает, что ей придется договариваться по поводу своего вступления в ВТО еще с одной страной. Несмотря на заверения и президента Виктора Ющенко, и премьера Юлии Тимошенко, что Украина готова максимально содействовать скорейшему присоединению России к ВТО, в интервью агентству «Франс Пресс» Ющенко тем не менее заявил: «Из-за желания России присоединиться к ВТО мы будем иметь интересные переговоры об антидемпинговых мерах и других ограничениях, наложенных Москвой на украинский экспорт». Скорее всего речь пойдет о снятии ограничений на экспорт продукции АПК (в первую очередь украинских конфет, которые агрессивно завоевывают рынок России), труб и металлопроката. Не исключено, что будет поднят и газовый вопрос, хотя он не имеет никакого отношения к ВТО. Правда, в последнее время для России тема ВТО потеряла актуальность. Если еще пять лет назад для российского правительства это была задача номер один, то сейчас, хотя переговоры идут, Россия вряд ли будет жертвовать своими интересами ради вступления в эту организацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама