Связующее звено

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Рынок связи Подмосковья в ближайшие два года ждут серьезные перемены. Это вызвано реорганизацией бизнеса, которую проводит «Центртелеком» — самый крупный оператор фиксированной связи в Московской области и ЦФО в целом, предоставляющий услуги связи более 1,5 млн жителей Подмосковья. О планах компании «Эксперту» рассказал гендиректор «Центртелекома» Ваагн Мартиросян

Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»

— Московскую область называют одним из самых перспективных регионов для развития телекоммуникационного рынка. Вы разделяете это мнение?

— Рынок телекоммуникаций в Московской области развивается стремительно, и это связано с общей динамикой роста экономики региона. В Подмосковье, с одной стороны, активно развивается промышленность, производство, а с другой — строится много жилья. И как корпоративные заказчики, так и частные лица хотят пользоваться самыми современными и качественными услугами связи.

— До недавнего времени «Центртелеком» был фактически монополистом на подмосковном телекоммуникационном рынке. Но сейчас сюда приходят и другие крупные операторы, в том числе и фиксированной связи. Насколько сильна конкуренция в регионе?

— То, что с развитием рынка обостряется и конкуренция, — абсолютно закономерный процесс. Близость к Москве, значительный платежеспособный спрос на услуги со стороны населения и бизнес-клиентов, бурные темпы роста формируют более чем привлекательные условия работы для множества операторов связи. Поэтому в Московской области активно развиваются телекоммуникационные сети, открываются новые офисы обслуживания клиентов и продаж. Но мы считаем, что конкуренция — это хорошо. Она дает всем участникам рынка дополнительный импульс для развития, а пользователям предоставляет больше возможности выбора провайдеров. Для «Центртелекома» же это не только стимул для динамичной работы в традиционных для нас сегментах рынка, но и перспектива расширения бизнеса в секторе B2B: с прошлого года мы активно развиваемся как «оператор для операторов». Сегодня многие наши вчерашние конкуренты стали надежными партнерами компании.

— Какие услуги связи, на ваш взгляд, наиболее востребованы в Подмосковье?

— Сектор так называемых новых телекоммуникационных услуг сегодня активно развивается во всех регионах России. Центральный федеральный округ, в том числе и Московская область, не исключение. Со стороны частных лиц, например, особенно велик спрос на услуги высокоскоростного доступа в интернет на основе новых технологий, таких как DSL, Ethernet. По нашим оценкам, не менее востребованы будут и сервисы IP TV, запуск которых мы планируем летом 2008 года. Для бизнеса наиболее актуальны комплексные телекоммуникационные решения, которые учитывают индивидуальные потребности клиентов. Но лидируют здесь создание виртуальных частных сетей VPN и услуги высокоскоростной передачи данных. Кроме того, мы ожидаем существенного повышения спроса на услуги видеоконференцсвязи.

— Многие критикуют Московскую область за то, что в регионе продолжают работать устаревшие телефонные станции. Ситуация действительно тревожная?

— Услуги фиксированной связи по-прежнему сохраняют свою значимость. Количество поступающих нам заявок на установку традиционных телефонов в Подмосковье варьируется год от года незначительно, что подтверждает этот факт, несмотря на замечания скептиков о приближающем

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама