Преемник и ветераны

Политика
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Единственным источником обновлений в российской публичной политике оказалась власть. И это российских политиков вполне устраивает

Дмитрий Медведев набрал на президентских выборах 70,28% голосов. Вторым стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 17,72%; Владимир Жириновский получил 9,34 и Андрей Богданов — 1,29%. Явка составила 69,78%. Такие данные опубликовал ЦИК по итогам подсчета всех протоколов участковых избирательных комиссий.

Компартия заявляет, что, по ее собственным подсчетам, Геннадий Зюганов набрал 25% голосов, однако из-за фальсификаций результат ему «урезали». Коммунисты обещают обратиться в прокуратуру. Впрочем, о фальсификациях на выборах КПРФ заявляла не раз, но никаких практических последствий эти заявления не имели. Что касается либеральной оппозиции, то она заранее назвала выборы фарсом, и конкретные результаты этих выборов ее не слишком интересовали.

Международные наблюдатели из ПАСЕ отметили, что само голосование было хорошо подготовлено и проведено, покритиковали российские власти за жесткую процедуру регистрации кандидатов и неравный доступ претендентов к СМИ, но заметили, что результаты выборов отражают волю избирателей, и воля эта не изменилась бы существенно даже в случае устранения названных недостатков.

Единственным сюрпризом стал высокий результат Геннадия Зюганова по сравнению с результатом КПРФ на выборах в Думу в декабре 2007 года (17,72 против 11,59%). Для России обычна ситуация, когда лидер партии на президентских выборах набирает больше голосов избирателей, чем сама партия на выборах думских (Владимир Жириновский тоже немного обогнал ЛДПР). Однако разрыв между результатом Зюганова и его партии слишком велик, чтобы объяснять это простой статистической закономерностью. Похоже, лидер компартии получил часть протестных голосов, в том числе и некоммунистических.

Это хорошая новость и для самого Зюганова, и для верхушки компартии. КПРФ пережила несколько болезненных расколов, неудачу на президентских выборах в 2004 году, постепенное снижение влияния в Думе — и вот результат: Зюганов — второй на президентских выборах с очень неплохим результатом. Еще несколько лет назад вопрос о преобразовании КПРФ из советского реликта в современную левую партию казался актуальным даже для части партийного руководства. Перемены в КПРФ и так уже почти не обсуждаются, теперь о них можно забыть как минимум до 2012 года — Зюганов, с его годами не меняющимися речами, и так застолбит для себя и соратников место в истеблишменте.

То же произошло и с Жириновским. Еще во время думской кампании комментаторы, близкие к официальным кругам, намекали, что ЛДПР может и не преодолеть семипроцентный барьер. И это было понятно — Жириновский хоть и лоялен, но его политический стиль меньше всего заставляет думать о зрелой многопартийной демократии, которая, по официальной версии, установилась в России. Вот и сейчас главным событием президентской кампании главы ЛДПР стала его драка в прямом телеэфире с доверенным лицом кандидата Богданова. И тем не менее очередной избирательный цикл прошел, а Жириновский по-прежнему в строю.

Источником обновления в публичной политике явилась сама власть; Дмит

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама