Скоростной режим

Спецвыпуск
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Нынешний год для автомобильной промышленности Республики Татарстан станет переломным: выпуск машин возрастет вдвое. Параллельно стремительно развивается производство автокомпонентов

Совместный проект журнала «Эксперт» и ЗАО «Татпроф»

В 2008 году в Татарстане будет выпущено свыше 128 тыс. автомобилей. Об этом недавно заявили представители республиканского министерства промышленности. Планируемые объемы производства — значимый показатель, если учесть, что он почти вдвое превышает аналогичные достижения прошлого года. За счет чего Татарстан становится одним из ведущих автомобилестроительных регионов в России?

КамАЗ набирает обороты

Половина объема выпуска придется на грузовики КамАЗа, который планирует в 2008 году отгрузить покупателям 62 тыс. грузовых автомобилей — почти на 20% больше, чем в 2007-м.

Вообще КамАЗ традиционно является стержнем автомобилестроения Республики Татарстан. Сегодня этот гигант отечественного автопрома обеспечивает около 40% поставок грузовых автомобилей на российский рынок, а его доля в формировании республиканского бюджета уже превышает 10%.

Уникальность деятельности КамАЗа заключается в том, что около десяти лет назад этому предприятию удалось почти буквально восстать из пепла. Страшный пожар в 1993 году практически уничтожил значительную часть его мощностей, особенно пострадал цех по производству двигателей, а задолженность предприятия перед кредиторами исчислялась миллиардами долларов. Однако в начале 2000-х на завод пришла команда менеджеров во главе с опытным управленцем Сергеем Когогиным. Новому руководству удалось довольно успешно реструктурировать деятельность автомобильного гиганта.

В результате принятых антикризисных мер КамАЗ стал набирать обороты: за последние пять лет выпуск машин на предприятии почти утроился, капитализация завода сейчас составляет 1,2 млрд долларов, а треть продукции поставляется на экспорт. Последние достижения КамАЗа во многом обусловлены удачной кооперацией с зарубежными компаниями. Так, в партнерстве с крупным мировым производителем коробок передач немецкой Zahrad Fabrik КамАЗ создал в Набережных Челнах СП по производству современных КПП. Завод также активно развивает свое производство в третьих странах, в частности во Вьетнаме.

Рывок «Северсталь-авто»

Другой, более молодой, но уже значимый автопрозводитель в республике — компания «Северсталь-авто». В наступившем году она намерена сделать настоящий рывок: выпустить в Татарстане 66 тыс. автомобилей, что почти втрое больше, чем в 2007-м.

Свое производство «Северсталь-авто» размещает в двух основных промышленных центрах республики. Первый — завод микролитражных автомобилей в Набережных Челнах. «Северсталь-авто» уже несколько лет производит здесь ряд моделей южнокорейских внедорожников компании SsangYong. Кроме того, «Северсталь-авто» приступает к выпуску в Набережных Челнах легковых автомобилей Fiat — Albea, Linea и Doblo.

Другой амбициозный проект компании — новая производственная площадка «Северсталь-авто — Елабуга», расположенная на территории особой экономической зоны Татарстана «Алабуга». Здесь «Северсталь-авто» начинает выпуск легкого коммерческого автомобиля Fiat Ducato. Проектные производственные мощности предп

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама