Совместный проект журнала «Эксперт» и ЗАО «Татпроф»
В 2008 году в Татарстане будет выпущено свыше 128 тыс. автомобилей. Об этом недавно заявили представители республиканского министерства промышленности. Планируемые объемы производства — значимый показатель, если учесть, что он почти вдвое превышает аналогичные достижения прошлого года. За счет чего Татарстан становится одним из ведущих автомобилестроительных регионов в России?
КамАЗ набирает обороты
Половина объема выпуска придется на грузовики КамАЗа, который планирует в 2008 году отгрузить покупателям 62 тыс. грузовых автомобилей — почти на 20% больше, чем в 2007-м.
Вообще КамАЗ традиционно является стержнем автомобилестроения Республики Татарстан. Сегодня этот гигант отечественного автопрома обеспечивает около 40% поставок грузовых автомобилей на российский рынок, а его доля в формировании республиканского бюджета уже превышает 10%.
Уникальность деятельности КамАЗа заключается в том, что около десяти лет назад этому предприятию удалось почти буквально восстать из пепла. Страшный пожар в 1993 году практически уничтожил значительную часть его мощностей, особенно пострадал цех по производству двигателей, а задолженность предприятия перед кредиторами исчислялась миллиардами долларов. Однако в начале 2000-х на завод пришла команда менеджеров во главе с опытным управленцем Сергеем Когогиным. Новому руководству удалось довольно успешно реструктурировать деятельность автомобильного гиганта.
В результате принятых антикризисных мер КамАЗ стал набирать обороты: за последние пять лет выпуск машин на предприятии почти утроился, капитализация завода сейчас составляет 1,2 млрд долларов, а треть продукции поставляется на экспорт. Последние достижения КамАЗа во многом обусловлены удачной кооперацией с зарубежными компаниями. Так, в партнерстве с крупным мировым производителем коробок передач немецкой Zahrad Fabrik КамАЗ создал в Набережных Челнах СП по производству современных КПП. Завод также активно развивает свое производство в третьих странах, в частности во Вьетнаме.
Рывок «Северсталь-авто»
Другой, более молодой, но уже значимый автопрозводитель в республике — компания «Северсталь-авто». В наступившем году она намерена сделать настоящий рывок: выпустить в Татарстане 66 тыс. автомобилей, что почти втрое больше, чем в 2007-м.
Свое производство «Северсталь-авто» размещает в двух основных промышленных центрах республики. Первый — завод микролитражных автомобилей в Набережных Челнах. «Северсталь-авто» уже несколько лет производит здесь ряд моделей южнокорейских внедорожников компании SsangYong. Кроме того, «Северсталь-авто» приступает к выпуску в Набережных Челнах легковых автомобилей Fiat — Albea, Linea и Doblo.
Другой амбициозный проект компании — новая производственная площадка «Северсталь-авто — Елабуга», расположенная на территории особой экономической зоны Татарстана «Алабуга». Здесь «Северсталь-авто» начинает выпуск легкого коммерческого автомобиля Fiat Ducato. Проектные производственные мощности предприятия составят 75 тыс. автомобилей в год, а инвестиции в создание производства — около 150 млн долларов США.
В своем недавнем интервью журналу «Эксперт» глава «Северстали-авто» Вадим Швецов заявил, что развитие автопроизводства в Татарстане в целом и на территории особой экономической зоны «Алабуга» в частности выгодно для компании, поскольку она освобождаются от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование и получает ряд существенных налоговых льгот. Кроме того, развитие автопроизводства в Татарстане стимулирует рост современной промышленности, а также подготовку квалифицированных кадров.
Действительно, сегодня ОЭЗ «Алабуга» — весьма привлекательная площадка для развития автомобильного производства. Она была создана в январе позапрошлого года и имеет общую площадь 20 кв. км. Сейчас территория ОЭЗ разделена на земельные участки-модули площадью 5, 10, 20 и более гектаров. К каждому из них подведены необходимые коммуникации: инженерные сети, электричество, теплосеть, газ, вода, канализация, высокоскоростные линии связи. Кроме того, к территории особой экономической зоны подходит железнодорожная ветка, создана сеть автомобильных дорог. Здесь также построен таможенный терминал площадью 60 га, для железнодорожных грузов предусмотрена контейнерная площадка, где одновременно можно хранить и обрабатывать несколько сотен контейнеров в сутки. Дополнительное удобство — введенный недавно в эксплуатацию новый административно-деловой центр площадью 11 тыс. кв. метров.
Помимо производства легковых автомобилей в ОЭЗ «Алабуга» «Северсталь-авто» активно развивает и выпуск грузовых машин. Совсем недавно первые образцы грузовой техники начали сходить с конвейера елабужской компании «Северсталь-авто—Исудзу». В частности, на предприятии в Татарстане начали производить грузовик Isuzu NQR75Р грузоподъемностью 5,5 тонны. Всего до конца текущего года новое СП планирует выпустить не менее 7,5 тыс. коммерческих автомобилей Isuzu. Создатели предприятия не исключают, что к 2011–2012 году площадка по производству Isuzu в «Алабуге» может выйти на двухсменный режим работы и выпускать до 25 тыс. автомобилей ежегодно.
Важные компоненты
Большие перспективы Республики Татарстан связаны не только с выпуском автомобилей, но и с производством автокомпонентов. Участники рынка отмечают, что для развития этой индустрии в республике сложились благоприятные условия.
Безусловно важно то обстоятельство, что Татарстан расположен вблизи других центров автомобилестроения России. Но главное, республика имеет сильную сырьевую и промышленную базу для выпуска ряда ключевых материалов для индустрии автомобильных компонентов — прежде всего это полимеры, которые широко производят нефтехимические предприятия Татарстана.
На выпуск важных компонентов для автомобильной промышленности уже нацеливается ряд крупных республиканских предприятий. Например, компания «Полиматиз» в настоящее время активно развивает в ОЭЗ «Алабуга» инвестиционный проект производства широкого спектра высокотехнологичных полимерных материалов, которые в том числе будут использоваться в производстве автокомпонентов. Поставщиком сырья станет ОАО «Нижнекамскнефтехим», среди основных потребителей — ОАО КамАЗ, АМО ЗИЛ, «Северсталь-авто». Мощности предприятия позволят выпускать в год около 17 тыс. тонн продукции из полипропилена, что соответствует 20–30% объема производства таких материалов в России.
На территории ОЭЗ «Алабуга» может появиться и завод по изготовлению тепло- и звукоизоляционных материалов датской компании Rockwool International, которые также будут активно применяться в производстве автомобилей. Предполагаемые инвестиции в проект составят 100 млн евро. Строительство производства мощностью 240 тыс. тонн продукции в год планируется завершить в 2009 году.
К другим компаниям Татарстана, которые объявили о планах выпуска компонентов для автомобильной индустрии, относятся такие предприятия, как «Алнас», «Татэлектромаш», «Кварт», а «Северсталь-авто» и английская Stadco договорились создать совместное предприятие для штамповочного производства (крупная и средняя штамповка) на территории ОЭЗ «Алабуга».
А кто еще?
Впрочем, это еще не все компании, которые могли бы в ближайшее время заняться производством автомобилей и компонентов.
Республиканские власти утверждают, что сегодня ряд крупных зарубежных компаний выражают большую заинтересованность в размещении своего производства на территории Татарстана. В частности, реальный кандидат на строительство своего завода в Татарстане — китайский автопроизводитель Great Wall. Еще в марте прошлого года китайцы объявили о планах начать выпуск своих автомобилей в республике. Однако пока эти планы тормозят представители Минэкономразвития, которые считают предложения Great Wall недостаточно проработанными. Некоторые участники рынка усматривают в действиях МЭРТа нежелание пускать китайцев на российский автомобильный рынок из-за опасения, что те будут конкурировать с традиционными отечественными автопроизводителями. Однако представители Great Wall не теряют надежды получить «зеленый свет» на строительство своего завода в Татарстане и утверждают, что могут добиться разрешения на создание автомобильного предприятия в республике уже нынешней весной.