Опоздали с диалогом

Повестка дня
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
В офисе сети электроники «Эльдорадо» прошел обыск. Компании предъявлены налоговые претензии на 15 млрд рублей. При этом большая часть претензий относится к ее контрагентам, практиковавшим серые схемы импорта

Ситуацию комментирует Александр Северилов, председатель совета директоров компании — оператора внешнеторговой логистики «Партнер-Логистик».

— В чем причина такого пристального внимания к «Эльдорадо»?

— Налоговые претензии к компаниям, приобретавшим товары у импортеров, использовавших серые схемы ввоза, были вполне ожидаемы. Федеральная таможенная служба не раз призывала компании быть бдительными и не сотрудничать с сомнительными фирмами. Иначе придется нести ответственность за недоплаты в бюджет. И действительно, дела такого рода набирают обороты. Недавно прошла информация о претензиях к компаниям Sharp и «Арбат-Престиж».

— В случае с «Арбат-Престижем» есть намеки на рейдерство…

— Проблема с недоплатой налогов вполне реальная. Конечно, она может быть использована кем-то в корыстных целях, но она не надумана.

— Почему претензии по поводу контрагентов предъявляются именно к «Эльдорадо»?

— Такова позиция Арбитражного суда. Суд полагает, что неосведомленность о недобросовестности контрагента не освобождает компанию от ответственности. Ей следовало проверить партнера. Если импортер не имел активов, был зарегистрирован по утерянным документам по адресу, например, городского кладбища, то надо было вовремя насторожиться.

— «Эльдорадо» пытается опротестовать налоговые претензии. Каковы у него перспективы?

— Мне сложно давать прогноз, но проверки в компании начались в 2006 году. Времени было достаточно, чтобы выстроить диалог с проверяющими и документально обосновать собственные позиции, отработать варианты разрешения конфликта. Этого не произошло.

— И что теперь делать импортерам?

— Провести посттаможенный аудит, проверить правильность отражения внешнеторговых сделок в системе внутреннего учета, проверить наличие на товар таможенных деклараций, продумать, как правильно выстраивать диалог с контролирующими органами.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама