Революция для Уолл-стрит

Международный бизнес
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Американские власти планируют провести самую серьезную за последние 70 лет реформу регулирования финансовой системы. Цель — ликвидировать последствия финансового кризиса и удержать лидерство Нью-Йорка как мирового финансового центра

Министр финансов США Генри Полсон намерен провести радикальную реформу регулирования американской финансовой системы. «Наш нынешний регулятивный режим полностью фокусируется на том, что происходит выше поверхности, на уровне ветвей деревьев. В то же время угрозы стабильности рынкам исходят из-под земли, с уровня корней деревьев» — такое сравнение привел Полсон, представляя в Вашингтоне свою программу.

Документ под названием «Программа регулятивной реформы» излагается на 218 страницах. Любопытно, что американский минфин заказал ее разработчикам за два месяца до начала проблем на рынках капитала в июле прошлого года.

Авторы программы считают, что существующие правила финансового регулирования неадекватны современным реалиям. По мнению Полсона, бывшего главы инвестбанка Goldman Sachs, система регулирования банков, брокерских контор и страховых компаний устарела. Федеральная резервная система должна получить полномочия, которые позволят ей вмешиваться в деятельность финансовой системы в широком смысле, а не только в работу банков. «Мы должны создать структуры, приспособленные для сегодняшнего мира. Которые будут более гибкими и смогут проще адаптироваться к переменам. Которые позволят нам эффективнее реагировать на неизбежные проблемы на рынках. Которые, наконец, лучше защитят инвесторов и потребителей», — заявил о программе реформ Полсон.

Американский минфин, впрочем, признает, что революционные для финансовой системы перемены будут осуществляться на «протяжении многих лет» и потребуют одобрения законодателей. Для администрации Джорджа Буша практически нереально провести программу реформ через конгресс в предвыборный год, поэтому заканчивать реформы будет скорее всего уже не Полсон, а другой министр финансов, возможно даже из демократической администрации.

ФРС везде

Согласно новым планам, ФРС будет осуществлять надзор над другими финансовыми институтами — от хедж-фондов до страховых компаний. Она получит право устанавливать правила работы для этих финансовых институтов, а также вмешиваться в случае возникновения кризисных ситуаций. Кроме того, она разделит финансирование кредитных рынков на два сегмента — стандартное и экстренное. Что должно помогать предупреждать дефициты ликвидности и предотвращать панику.

По новым правилам ФРС будет собирать информацию от коммерческих и инвестиционных банков, страховых компаний, хедж-фондов, компаний прямых частных инвестиций (private equity) и сырьевых трейдеров. Эти полномочия позволят американскому центробанку «двигаться в любом направлении, чтобы сохранить финансовую стабильность». Таким образом, ФРС станет «регулятором финансовой стабильности», получив невероятный для государственного органа карт-бланш.

Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC), традиционно выступавшая в качестве регулятора банков на Уолл-стрит, будет слита с комиссией по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC). По мнению американского минфина, функции этих комиссий пересекаются, поэтому слияние упростит регулятивную систему. Чрезмерное управле

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама