WiMax в России: на пороге бума

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
19 мая 2008, 00:00

«Быстрый» интернет скоро будет доступен почти повсеместно: российский рынок стоит на пороге активного развития услуг высокоскоростного беспроводного доступа в интернет на основе технологий так называемого стандарта «мобильный WiMax»

Скоро в любой точке сначала Москвы, а затем и других крупных российских городов можно будет без проблем получить высокоскоростной беспроводной доступ в интернет. Стоите ли вы в автомобильной пробке, сидите ли в кафе или в тихом парке, достаточно достать ноутбук или карманный компьютер, и вот уже на экране быстро открываются любимые веб-сайты, качается музыка, вы в режиме телеконференции можете общаться с сотрудниками по работе — словом, радоваться всем прелестям быстрого доступа в интернет.

Получить подобные услуги можно будет благодаря развитию технологий беспроводного доступа — так называемого мобильного WiMax (IEEE 802.16e). Мобильный WiMax по своей сути похож на уже привычный нам стандарт беспроводного доступа Wi-Fi, которым многие пользуются в гостиницах, аэропортах, кафе и прочих возможных местах скопления людей с ноутбуками.

Но только вот беда: радиус действия точки доступа Wi-Fi — это одна-две сотни метров, то есть отошел чуть подальше от кафе, где можно «ловить» интернет, и сигнал пропал. Технология же мобильного WiMax позволяет осуществлять быструю передачу данных на расстоянии минимум трех-пяти километров от заветной точки доступа. При этом скорость доступа в интернет будет весьма внушительной — до 40 Мбит в секунду, то есть ничуть не медленнее, чем доступ Wi-Fi.

WiMax фиксированный

У технологии высокоскоростной беспроводной передачи данных WiMax до сих пор была сложная судьба. О ней активно говорят вот уже по крайней мере последние пять лет, однако до широкого коммерческого применения пока дело не доходит. Все дело в стандартах, вернее в их отсутствии: о единых стандартах WiMax пока не могут договориться ведущие производители оборудования, операторы связи и другие участники рынка. Во всем мире технологией WiMax пользуются уже миллионы человек, однако это не значит, что человек, купивший оборудование WiMax где-нибудь в США, сможет пользоваться им, например, в какой-нибудь стране Европы или Азии. И до сих пор производители оборудования, операторы связи и другие участники рынка не могут договориться о единых стандартах WiMax.

Впрочем, эта неразбериха мешает технологии WiMax развиваться. Например, в США WiMax очень активно продвигают такие операторы, как Sprint Nextel и Clearwire, которые, кстати, при участии компаний Google и Time Warner совсем недавно создали консорциум по разворачиванию в Штатах национальной WiMax-сети. Общие инвестиции в этот проект декларируются на уровне 3,2 млрд долларов, и уже через два года этой сетью обещают охватить 140 млн человек.

Россия также является страной, где активно развивается данная технология беспроводной передачи данных. Только в столичном регионе сети на базе WiMax развивают такие компании, как Synterra, АСВТ, Corbina Telecom, «Инфосети», Unitline. Например, Synterra еще два года назад построила сеть из 40 базовых станций, покрывающих 80% территории столицы беспроводной сетью широкополосного доступа WiMax. Однако о мобильном доступе в интернет пока у этих операторов связи речь не идет. Технология WiMax здесь ориентирована на фиксированный беспроводной доступ, ее пользователи — это сотрудники мелких и средних компаний. «Особенность развития малого бизнеса заключается в том, что небольшие компании часто меняют свои офисы, им нужно подключать к интернету небольшое число рабочих мест. Кроме того, эти услуги должны начать предоставляться очень быстро, — говорит Павел Кучерук, коммерческий директор компании Synterra. — Поэтому мы используем технологию WiMax прежде всего для фиксированного доступа в интернет и обмена другими данными».

Действительно, оборудование для фиксированного доступа WiMax очень удобно в использовании. Его основной элемент — приемник — имеет размер средней книги, которая в вертикальном положении легко устанавливается в офисе заказчика (например, на подоконнике или на любом столе). После этого такой приемник простым способом подключается к компьютерам и телефонам в небольшом офисе. Для мелких фирм такой способ связи очень удобен по сравнению со сценарием, когда к офису нужно тянуть оптоволоконный кабель для быстрого выхода в интернет и телефонии, что зачастую стоит дороже и требует приличного запаса времени.

WiMax мобильный

Итак, как мы видим, уже действующие услуги на основе технологии WiMax рассчитаны прежде всего на фиксированный доступ в интернет, по сути решая проблему «последней мили», когда беспроводные технологии заменяются собой последний участок подключения пользователя к телекоммуникационной инфраструктуре.

Для мобильных же пользователей технология WiMax в России еще недоступна. Но эта ситуация должна измениться в течение ближайших месяцев. Прежде всего эти изменения связаны с действиями крупнейшего производителя компьютерных процессоров — компании Intel, которая уже через месяц представит массовое оборудование, поддерживающее технологию WiMax. «Intel планирует уже в июне представить новое поколение процессорной технологии Intel Centrino 2 под кодовым наименованием Montevina, — заявил в интервью “Эксперту” Всеволод Семенцов, директор пресс-службы Intel в странах СНГ. — Она будет отличаться встроенной поддержкой технологии WiMax благодаря новому беспроводному модулю Echo Peak. Кроме того, Intel также представит на рынке модуль Baxter Peak с поддержкой WiMax, который предназначен для ультрамобильных ПК и мобильных интернет-устройств».

Примечательно, что вслед за Intel начать продажи устройств, поддерживающих технологии мобильного WiMax, обещают известные производители электроники. В частности, в самое ближайшее время начнет продавать такие устройства компания Nokia (речь идет прежде всего о так называемых интернет-планшетах). О схожих планах также заявили компании Motorola и Samsung.

Итак, уже совсем скоро на рынке появятся ноутбуки, КПК и другие мобильные устройства, способные осуществлять беспроводное подключение с помощью технологии WiMax. А как же быть с сетями для получения подобных услуг мобильного WiMax? Роль пионера в этом направлении на российском рынке в настоящее время берет на себя компания «Комстар — ОТС». Она не так давно подписала соглашение с Intel о совместном развитии сетей мобильного WiMax в России. «Наше соглашение подразумевает совместное развитие технологии мобильного WiMax в России, — комментирует в интервью “Эксперту” Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию ОАО “Комстар — ОТС”. — И это соглашение вполне логично и закономерно. С одной стороны, Intel не может рассчитывать на продажи своего нового оборудования с поддержкой WiMax, если для этого стандарта не будет построена сеть. С другой стороны, мы не можем развивать мобильный WiMax без массово продаваемого оборудования для конечных пользователей. Кроме того, мы должны быть уверены, что это оборудование будет качественно и эффективно работать на нашей сети, что особенно актуально в отношении технологии WiMax в связи с тем, что стандарты для нее окончательно не утверждены».

«Комстар — ОТС» до конца года построит 150–200 базовых станций, которые покроют почти всю территорию Москвы. Инвестиции в проект составят 20 млн долларов в 2008 году. Представители компании надеются на быстрый успех новой сети в том числе благодаря тому, что «Комстар — ОТС» имеет одну из самых больших абонентских баз фиксированного доступа в интернет (около 750 тыс. частных абонентов в Москве). «Сегодня все больше пользователей хотят иметь доступ в интернет всегда, везде и на большой скорости. В Москве самое большое проникновение ноутбуков и других мобильных компьютерных устройств, — продолжает Александр Горбунов. — Мы считаем, что клиенты будут с удовольствием пользоваться возможностью получить быстрый доступ в интернет в любом месте, где бы они ни находились: дома, на работе, на улице, в автомобиле или кафе. Мы очень надеемся, что в будущем WiMax получит в мире и в России такое же широкое распространение, как Wi-Fi. Помнится, когда Wi-Fi только появился, многие скептики говорили, что этот вид беспроводного доступа не получит широкого распространения, однако сейчас почти все мобильные компьютерные устройства оснащены Wi-Fi-модулем».

Дополнительная интрига развития сетей мобильного WiMax заключается в том, что технология может конкурировать с мобильными сетями третьего поколения (3G), развитие которых в России также намечается в самое ближайшее время. Пока сторонники WiMax утверждают, что каждая технология будет занимать свою нишу. «Сеть WiMax рассчитана в первую очередь на передачу данных, — говорит Александр Горбунов. — Мы не планируем заниматься передачей голосовой информации, а также видео больших объемов, так как это требует несколько другого подхода в плане построения сети. Для нас мобильный WiMax — это удобство совмещения мобильного доступа в интернет с фиксированным доступом, в то время как 3G для мобильных операторов — это скорее дополнение к услугам мобильной голосовой связи. Я думаю, что эти две технологии будут мирно сосуществовать, стимулируя быстрое развитие рынка».

Кстати, ряд участников рынка считают, что технологии WiMax могут отчасти заменять технологии 3G особенно в регионах. «Мобильный WiMAX имеет большие перспективы для развития в среде региональных операторов связи, которым “не хватило” лицензий UMTS, — говорит Вячеслав Ревичев, старший менеджер департамента по продажам беспроводных решений связи Huawei CIS. — Некоторые операторы связи 3G также рассматривают технологию WiMax в качестве оптимальной платформы для развития в регионах. Одной из причин может быть нехватка лицензий UMTS, а также тот факт, что лицензии WiMAX зачастую получить проще, чем 3G».

По словам представителей «Комстар — ОТС», в обозримом будущем компания также намерена развернуть мобильную сеть WiMax в регионах. Однако конкретных решений на этот счет пока не обнародовано, все зависит от того, насколько успешно сеть мобильного WiMax будет развиваться в Москве и сколько людей действительно будут готовы получать быстрый интернет без проводов в любой точке города.