WiMax в России: на пороге бума

Спецвыпуск
Москва, 19.05.2008
«Эксперт» №20 (609)
«Быстрый» интернет скоро будет доступен почти повсеместно: российский рынок стоит на пороге активного развития услуг высокоскоростного беспроводного доступа в интернет на основе технологий так называемого стандарта «мобильный WiMax»

Скоро в любой точке сначала Москвы, а затем и других крупных российских городов можно будет без проблем получить высокоскоростной беспроводной доступ в интернет. Стоите ли вы в автомобильной пробке, сидите ли в кафе или в тихом парке, достаточно достать ноутбук или карманный компьютер, и вот уже на экране быстро открываются любимые веб-сайты, качается музыка, вы в режиме телеконференции можете общаться с сотрудниками по работе — словом, радоваться всем прелестям быстрого доступа в интернет.

Получить подобные услуги можно будет благодаря развитию технологий беспроводного доступа — так называемого мобильного WiMax (IEEE 802.16e). Мобильный WiMax по своей сути похож на уже привычный нам стандарт беспроводного доступа Wi-Fi, которым многие пользуются в гостиницах, аэропортах, кафе и прочих возможных местах скопления людей с ноутбуками.

Но только вот беда: радиус действия точки доступа Wi-Fi — это одна-две сотни метров, то есть отошел чуть подальше от кафе, где можно «ловить» интернет, и сигнал пропал. Технология же мобильного WiMax позволяет осуществлять быструю передачу данных на расстоянии минимум трех-пяти километров от заветной точки доступа. При этом скорость доступа в интернет будет весьма внушительной — до 40 Мбит в секунду, то есть ничуть не медленнее, чем доступ Wi-Fi.

WiMax фиксированный

У технологии высокоскоростной беспроводной передачи данных WiMax до сих пор была сложная судьба. О ней активно говорят вот уже по крайней мере последние пять лет, однако до широкого коммерческого применения пока дело не доходит. Все дело в стандартах, вернее в их отсутствии: о единых стандартах WiMax пока не могут договориться ведущие производители оборудования, операторы связи и другие участники рынка. Во всем мире технологией WiMax пользуются уже миллионы человек, однако это не значит, что человек, купивший оборудование WiMax где-нибудь в США, сможет пользоваться им, например, в какой-нибудь стране Европы или Азии. И до сих пор производители оборудования, операторы связи и другие участники рынка не могут договориться о единых стандартах WiMax.

Впрочем, эта неразбериха мешает технологии WiMax развиваться. Например, в США WiMax очень активно продвигают такие операторы, как Sprint Nextel и Clearwire, которые, кстати, при участии компаний Google и Time Warner совсем недавно создали консорциум по разворачиванию в Штатах национальной WiMax-сети. Общие инвестиции в этот проект декларируются на уровне 3,2 млрд долларов, и уже через два года этой сетью обещают охватить 140 млн человек.

Россия также является страной, где активно развивается данная технология беспроводной передачи данных. Только в столичном регионе сети на базе WiMax развивают такие компании, как Synterra, АСВТ, Corbina Telecom, «Инфосети», Unitline. Например, Synterra еще два года назад построила сеть из 40 базовых станций, покрывающих 80% территории столицы беспроводной сетью широкополосного доступа WiMax. Однако о мобильном доступе в интернет пока у этих операторов связи речь не идет. Техноло

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (609) 19 мая 2008
    Новая власть
    Содержание:
    Собственность, нефть и хлеб

    Кадровые перестановки в Кремле, правительстве и силовых структурах свидетельствуют: российская элита пытается зафиксировать сложившуюся в стране структуру собственности и не допустить нового передела. Стоит также рассчитывать на существенное обновление налоговой системы

    На улице Правды
    Реклама