Саркози выходит из моды

Политика
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Французы больше не восхищаются своим президентом. Но пока это не мешает ему реформировать зарегулированную экономику

Популярность президента Франции Николя Саркози стремительно падает. Сегодня его поддерживают немногим более 30% населения, в то время как количество недовольных составило почти 60%. Против инициатив президента открыто выступает даже руководство его собственной парламентской фракции, а простые граждане не раз демонстративно отказывались пожать ему руку перед телекамерами. Оппоненты Саркози говорят, что перестали воспринимать этого любителя дорогих яхт и теплых курортов всерьез уже после первых месяцев его президентства. Сторонники же объясняют стремительное падение рейтингов непопулярными экономическими реформами, ключевые из которых именно сейчас стоят на повестке дня.

В конце мая социальная напряженность во Франции особенно обострилась из-за роста цен на топливо и укрепления евро. Тысячи студентов и преподавателей лицеев вышли на улицы крупных городов, протестуя против сокращения штатов. Бастующие рыболовы раздавали улов бесплатно, громили и блокировали портовую инфраструктуру. Тысячи активистов национальных профсоюзов митинговали на площадях против правительственного плана пенсионной реформы — при этом вместе с бюджетниками в этих протестных акциях участвовали работники частного сектора, которые до сих пор предпочитали не вмешиваться в конфликт.

Несмотря на накал страстей, масштабы протестов все-таки не достигли уровня худших годов шираковской эпохи, когда общенациональная мобилизация профсоюзов блокировала любую инициативу правительства. Саркози по-прежнему может позволить себе игнорировать требования не слишком многочисленной толпы и продолжать предвыборную программу реформ, подчеркивая свою готовность к диалогу с «социальными партнерами».

Экскурсия в спальню

Поначалу гиперактивный президент, казалось, совершенно очаровал французов своей бурной деятельностью, лозунгами повышения покупательной способности, экономического обновления страны и «мирного разрыва» с шираковским «застоем». Но в последние месяцы стал очевиден все более отчетливый диссонанс между предвыборными обещаниями и реальностью. Любовь с первого взгляда сменилась разочарованием: судя по рейтингам, многие французы откровенно завидуют той легкости, с которой от Саркози успела избавиться его бывшая супруга.

Собственно, с Сесилии все и началось. После победы Саркози французы с удивлением обнаружили, что бывшая модель и верная соратница их избранника согласилась исполнять эту роль только на время предвыборной гонки, а затем развелась с ним, едва Саркози занял Елисейский дворец. Бракоразводный процесс новоиспеченного президента был, однако, не единственным испытанием для французов. Вскоре они стали свидетелями следующей части захватывающей личной жизни Саркози — его романа и поспешного брака с еще одной бывшей моделью Карлой Бруни. Практически все европейские СМИ развлекались тем, что публиковали ее откровенные фотографии на своих страницах, списки знаменитостей, бывших бойфрендами избранницы президента, а также обоих влюбленных в изысканных ландшафтах и интерьерах.

По мнению больш

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама