Вычисления высокого полета

Русский бизнес
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
НПО «Сатурн» запустило новый суперкомпьютер мощностью 14,3 трлн операций в секунду. Эта машина поможет рыбинской компании сделать двигатель для истребителя пятого поколения

Ведущий отечественный разработчик газотурбинных двигателей НПО «Сатурн» на прошлой неделе официально объявил о завершении проекта по созданию нового вычислительного центра. На своей производственной площадке в Рыбинске компания вывела в эксплуатацию самый высокопроизводительный суперкомпьютер в промышленности России и СНГ. Его пиковая мощность 14,3 TFlops (триллионов операций в секунду с плавающей точкой). «Это в чистом виде инновационная экономика, на которую сделало ставку руководство страны, мы реализуем ее на практике», — заявил на церемонии запуска суперкомпьютера гендиректор «Сатурна» Юрий Ласточкин.

В мировой практике системам такого уровня, как правило, присваивают собственные имена. Суперкомпьютер решили назвать АЛ-100 в честь прославленного конструктора авиадвигателей, основателя компании Архипа Люльки. Новая машина вместе с инфраструктурой обошлась почти в 100 млн рублей. Ее создание стало результатом годовой совместной работы команды инженеров и программистов из самого «Сатурна», компаний КРОК, IBM, Intel и APC by Schneider Electric.

В списке топ-500 самых мощных суперкомпьютеров планеты АЛ-100 занял 320-ю строчку, а в аналогичном рейтинге стран СНГ обосновался на пятом месте (см. таблицу).

Триллионы операций в секунду

Впервые суперкомпьютер появился в Рыбинске в 2004 году. Производительность этого вычислительного кластера, созданного на базе серверов IBM xSeries, составляла порядка 1 TFlops. В то время «Сатурн» вместе с французской корпорацией Snecma как раз приступил к созданию нового двигателя SaM-146 для российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100. «Мы тогда сразу же увеличили наши вычислительные мощности почти в пятьдесят раз», — вспоминает замдиректора «Сатурна» по информационным технологиям Юрий Зеленков. Это позволило конструкторским подразделениям компании перейти на новый уровень аналитического проектирования, который основан на использовании численных методов на всех этапах разработки газотурбинных двигателей.

Впрочем, перед руководством «Сатурна» стояла и еще одна задача — снизить издержки. Для двигателестроителей сложные инженерные расчеты — ключевой элемент бизнеса. При проектировании новых двигателей основной способ снижения затрат — точный расчет параметров агрегата и моделирования конструкции. В свою очередь, программы для технических расчетов параметров двигателей максимально используют преимущества параллельных вычислений. Это позволяет не только снизить себестоимость работ, но и сократить срок создания новых агрегатов. Если в середине 80-х годов прошлого века весь процесс от разработки нового двигателя до начала его серийного производства занимал в среднем 12 лет, то сейчас — не более пяти.

Однако уже в 2006 году загрузка вычислительных мощностей «Сатурна» фактически приблизилась к ста процентам. И понятно почему: к этому времени к ресурсам суперкомпьютера подключились филиалы компании в Москве и Перми. По словам технического директора — генерального конструктора НПО «Сатурн» Михаила Кузменко, объем расч

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама