Новости недели

22 сентября 2008, 00:00

17 дней — через такой промежуток времени правительство будет впредь рассчитывать экспортную пошлину на нефть. В настоящее время оно отталкивается от цены за последние два месяца. «Правительство считает возможным корректировать порядок изменения экспортной пошлины на нефть, естественно, в сторону ее снижения», — заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг на встрече с представителями иностранного бизнеса. При растущих ценах на углеводороды отечественные нефтяники фактически платили меньшие суммы, чем они были бы обязаны отдавать исходя из реальных рыночных условий. На падающем рынке ситуация была обратной: платить им приходилось по более высоким расценкам. В условиях нынешнего кризиса правительство решило снизить налоговую нагрузку на нефтяников.

3 млрд долларов планирует инвестировать «Русал» в ближайшие семь лет в расширение своей деятельности на территории Китая. По словам гендиректора компании Александра Булыгина, несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, Китай продолжает демонстрировать ежегодный прирост ВВП на 8−9%, а значит, темпы потребления алюминия здесь также будут увеличиваться. Александр Булыгин заявил газете South China Morning Post, что всего российская компания планирует построить в Китае до четырех алюминиевых заводов, а также изучает еще несколько потенциальных площадок под производство на севере страны, рядом с границей РФ. При этом около 50% выпускаемой «Русалом» продукции компания намерена направлять именно в азиатские страны.

 pic_text1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

18% Арктики принадлежит России. Такую цифру назвал после заседания СБ РФ его секретарь Николай Патрушев. К 1 декабря 2008 года правительству РФ поручено подготовить план реализации основ государственной политики в Арктике. По словам Патрушева, в этом регионе проходит 20 тыс. километров госграницы. «Мы должны отстаивать наши интересы в Арктике, но мы понимаем, что арктические государства — Канада, Норвегия, Дания и США — также будут отстаивать свои интересы. Россией должна проводиться научно-исследовательская работа, и она проводится. Важно, чтобы она проводилась быстрее и точнее», — сказал секретарь Совбеза РФ. Выступая на заседании СБ, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки завершить договорное оформление внешней границы континентального шельфа России в Арктике.

Alitalia никому не нужна. Группа итальянских инвесторов отказалась от приобретения этого авиаперевозчика, который находится в глубоком кризисе — компания несет убытки с 1999 года. Консорциум добился согласия на предложенные параметры реструктуризации Alitalia лишь от трех из девяти профсоюзов, объединяющих 19 тыс. сотрудников авиакомпании. Все больше распространяется мнение, что единственный путь для Alitalia, которая несет убытки в размере 3 млн долларов в день и с конца августа уже находится в состоянии банкротства, — это ликвидация. Удивляет упорство профсоюзов, которые отказываются идти на компромисс и устраивают забастовки, что ведет лишь к повышению вероятности полного исчезновения Alitalia.

 pic_text2 Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

Bank of China, второй по величине банк КНР, купил 20% акций La Compagnie Financiere Edmond de Rothschild (LCF Rothschild) за 340 млн долларов. Эта частная финансовая компания принадлежит французской ветви династии Ротшильдов, а именно семейной холдинговой компании Saint-Honore Finance Company. Bank of China — старейший банк Китая, основанный в 1912 году. Его зарубежная сеть филиалов насчитывает более 500 отделений в 20 странах мира. Собственный капитал банка превышает 40 млрд долларов. Согласно заявлениям руководства Bank of China, цель покупки — усилить направление по управлению активами и повысить возможности разработки уникальных финансовых продуктов для крупных частных клиентов.

New York Times Company получила нового крупного акционера. Мексиканский миллиардер Карлос Слим приобрел 6,4% акций этого издательского дома, который выпускает газеты The New York Times, The Boston Globe и International Herald Tribune, а также владеет рядом других медиаактивов. С таким пакетом мексиканский магнат, чье состояние оценивается в 60 млрд долларов, станет третьим по величине акционером этой медиакомпании. New York Times Company нуждается в дополнительных средствах — за последний год ее ценные бумаги подешевели на бирже на 33%. В основном это связано с тем, что американские рекламодатели и инвесторы теперь предпочитают интернет-издания, а не бумажные газеты.