Они снова убивают

Политика
Москва, 22.12.2008
Радикальные националисты видят в экономическом кризисе шанс на укрепление своих политических позиций

В Москве — очередная серия убийств иностранцев. 9 декабря несколько правозащитных организаций получили по электронной почте письмо от некой «Боевой организации русских националистов». К письму, авторы которого обещали убивать московских чиновников, если они не прекратят привлекать в город мигрантов, прилагалась фотография отрезанной головы рабочего-таджика, убитого под Москвой несколькими днями ранее. Это оказалось не блефом. Голова убитого была обнаружена на том месте, о котором говорилось в письме, — недалеко от здания администрации Можайского района. 14 декабря в Москве был убит гражданин Казахстана, учившийся на первом курсе Академии нефти и газа имени Губкина. По сообщениям ГУВД, были также убиты два таджика и азербайджанец. Все это может означать, что в российскую политическую жизнь возвращается национализм, ранее оттесненный на ее задворки.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», летом этого года насилие на почве расизма пошло на спад. «За лето 2008 года нам известно о 70 пострадавших, в том числе о девяти погибших. Для сравнения: за лето 2007 года зафиксировано 176 пострадавших, 17 из которых погибли. Нет сомнений, что в Москве, очаге расистского насилия, волна нападений начала года сбита действиями правоохранительных органов», — говорится в последнем докладе центра на эту тему.

Только что в Москве завершился судебный процесс над бандой националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, совершившей 20 убийств и 12 покушений на убийство. Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт. Лидеры банды получили по десять лет колонии общего режима — это максимально строгий приговор, поскольку на момент совершения преступлений они были несовершеннолетними. По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, этот приговор нельзя назвать типичным, поскольку Рыно и его подельники сами признались в совершенных ими убийствах и нападениях, и это сильно облегчило работу следствию. Но сам факт, что они были задержаны и осуждены, показывает, что милиция способна бороться с националистами.

«Легальный» национализм, ограничивающийся политическими лозунгами, в последнее время сильно ослабел. «Думские выборы 2007 года были разочарованием для националистов: им не дали в них участвовать и обрекли их на положение маргинальной оппозиции. После этого начался разброд», — говорит Александр Верховский.

Самая убедительная попытка консолидации националистических политических движений была предпринята три года назад, когда на первый «русский марш» 4 ноября 2005 года пришло более пяти тысяч человек. Потом была агитационная кампания партии «Родина» на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года. Агитационный ролик, где ее лидер Дмитрий Рогозин призывал очистить Москву от приезжих, послужил поводом для снятия родинцев с выборов, а сам Рогозин вскоре уступил пост председателя главному финансисту партии Александру Бабакову. Хотя это был более чем понятный сигнал со стороны властей, попытки консолидировать националистов в «системную» политическую сил

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама