Любовь, война и моцарелла

Книги
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)

Те, кому не хватило рецептов региональной итальянской кухни в кулинарно-любовном бестселлере «Пища любви» Энтони Капеллы, с избытком обнаружат их в его новой книге. Но на сей раз дело происходит не в современной Италии, а в Италии времен Второй мировой.

Итак, весна 1944 года. На побережье только что высадились англо-американские союзнические войска. Джеймс Гулд, офицер британской контрразведки, откомандирован в Неаполь следить за порядком. Но главная его задача — предотвращать браки офицерского и низшего сословия со «шлюхами».

Ливия Пертини, дочь хозяина остерии, одна из самых искусных кулинарок, когда-либо рождавшихся на склонах Везувия, не знает, из чего теперь можно готовить. Еще недавно она заворачивала буратту в свежие листья асфоделя, из белого, как фарфор, молока буйволиц готовила моцареллу, коптила скаморцу и запекала овощи. Но буйволицы расстреляны и увезены то ли американцами, то ли англичанами, огород порушен, виноградник сожжен. Муж на фронте, с отступающими нацистскими войсками, да и жив он или нет, неизвестно. Вдобавок на Ливию заглядывается camorrista — мафиози Альберто. В полном отчаянии женщина перебирается в Неаполь, где бомбежки, вши, голод, черный рынок и тотальная проституция. На улицы вышли даже девочки. Но не Ливия Пертини. Ее кулинарное искусство оказывается и прологом любовной истории, и ее итогом. Она снова готовит еду. И снова любит. Вопреки разрухе, смерти и ужасу войны. Безыскусная, динамичная и точная проза; явные и одновременно ненавязчивые детали, хорошо сбалансированное чувство трагического, смешного и трогательного; страх, страсть, стрельба, разведка, контрразведка, фасоль, панчетта и весенний омлет со свежим горошком на завтрак…

Работая над книгой, Капелла вдохновлялся творчеством разведчика Нормана Льюиса и кулинарным талантом кумира домохозяек Джейми Оливера. В итоге вышла более чем удавшаяся попытка кулинарно-приключенческого мейнстрима.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама