Бюджет политического спокойствия

26 октября 2009, 00:00

Государственная дума приняла в первом чтении закон о бюджете на следующий год. Он, как и предыдущие, характеризуется как «социальный». Действительно, бюджетные расходы на выплату пенсий увеличатся на 17 млрд рублей, в результате чего пенсии в будущем году вырастут на 46%. Но силовиков государство любит все-таки больше, чем пенсионеров. По сравнению с текущим годом расходы на правоохранительные органы расширятся почти на 56 млрд рублей; на 41 млрд рублей увеличиваются и расходы по разделу «Национальная оборона».

При этом бюджет будущего года оказался менее дефицитным: в 2010-м дефицит составит 6,8% ВВП вместо нынешних 8,3%. Такого сокращения Минфин добился за счет снижения расходов по тем статьям, которые традиционно ассоциируются с модернизацией экономики. Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» сокращены на 27%, в том числе по сельскому хозяйству на 58 млрд рублей, по транспорту — на 47 млрд. На фундаментальную науку выделяется 77 млрд рублей — на 3 млрд рублей меньше, чем в этом году. Образование недополучит 14 млрд рублей по сравнению с нынешним годом.

Здравоохранение получит на 15 млрд меньше, чем в этом году, — 332 млрд рублей (в том числе по подразделу «Санитарно-эпидемиологическое благополучие» расходы упадут на 58%). А финансирование «скорой помощи» сократится на 20%, до 432,5 млн рублей, — это всего лишь вдвое больше суммы, которую Минфин готов выделить «на финансовое обеспечение деятельности автономной некоммерческой организации “Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани” в сумме 217,1 млн рублей». И так далее.

Независимые аналитики, ознакомившись с основными параметрами бюджета-2010, сразу начали рассуждать о том, что правительство, по-видимому, опасается второй волны кризиса и поэтому старается купить лояльность правоохранительных органов и самой политически активной категории населения — пенсионеров. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил: раньше кабинет говорил, что повышение пенсий породит инфляцию, после чего задал резонный вопрос: «Почему же вы теперь не боитесь инфляции, если вы огромные деньги бросаете только на повышение пенсий?» И сам же ответил: «Это откровенный подкуп избирателей!» Первый же заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева отметила, что «такие задачи, как модернизация экономики и стимулирование экономического роста, в бюджете не решаются и не ставятся». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «это не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства».

В итоге за принятие в первом чтении проекта бюджета проголосовала только фракция «Единая Россия». Все три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — были против. Впрочем, документ все равно был принят в первом чтении — 315 голосами против 131 голоса. Воздержавшихся не было.