Пчелы предпочитают табак «лайт»

Наука и технологии
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Израильские ученые из Университета Хайфы провели исследование, в ходе которого выяснилось, что пчелам свойственны некоторые человеческие слабости, в частности любовь к кофеину и никотину. Известно, что в нектаре ряда растений — скажем, цитрусовых и табачного дерева — содержится небольшое количество кофеина и никотина. Специально ли эволюция выработала для растений такую приманку или наличие этих веществ никак не связано с основной целью — более эффективным опылением?

Ученые выявили наличие кофеина и никотина в растениях и выяснили, что содержание кофеина в цитрусовых может составлять в среднем 11–17,5 мг на литр нектара, а в грейпфрутовом нектаре кофеина еще больше. Содержание никотина в табачном дереве — около 2,5 мг на литр. Пчелам предлагались нектарные композиции, содержавшие никотин и кофеин в различных концентрациях или не содержавшие их вовсе. В результате выяснилось, что пчелы отдают-таки предпочтение нектарам с добавками никотина и кофеина, но если эти добавки присутствуют в тех же концентрациях, что и в природе. Если, к примеру, содержание никотина превышало природные концентрации, как в нектаре табачного дерева, то пчелы отказывались от кушанья в пользу обычного сахарного сиропа.

По мнению руководителя группы профессора Идо Ицхаки, некоторые растения вполне могли в ходе естественного отбора выбрать такие приманки и в таких концентрациях, чтобы привлечь опылителей. Применение растениями психоактивных добавок, формирующих удовольствие, по идее, может провоцировать такую же зависимость у пчел, как сигареты, кофе, спиртное или наркотики у людей. Скорее всего, подобная зависимость существует — ученым еще предстоит разобраться с этим.

Австралийские же исследователи уже выяснили, что пчелы восприимчивы к кокаину, как люди. В опытах они демонстрировали, что под воздействием кокаина пища — нектар и пыльца — казались насекомым намного вкуснее, о чем они сообщали пчелиному сообществу более энергичными ритуальными танцами. Другими словами, пчелы-разведчики давали знать своим товарищам, что нашли не придорожную забегаловку, а ресторан с мишленовскими звездами. Ученые считают, что исследование пчел «под кайфом» поможет лучше узнать механизмы возникновения наркозависимости у людей. Кроме того, специалистам интересно, как влияет такая зависимость у пчел на отношения в пчелином обществе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама