Дживc на каждый день

Книги
Москва, 19.04.2010

Прежде всего, это не типичная книга Стивена Фрая. То есть никакой не роман, а сборник самой разной публицистики плюс злобная пьеса в самом конце. Говоря его же собственными словами, все тут — «опилки и стружка, скопившиеся за шесть–семь лет нерегулярного труда в цехах журналистики и радиовещания». Потому книгу необязательно читать подряд, с первой страницы и до последней. Просто открываете в любом месте и начинаете любую главу. Хоть умопомрачительное по смеси английского занудства с английским же парадоксальным юмором «Радио», где расфуфыренный Дональд Трефузис объясняет основное про смысл жизни. Хоть ироничные и посверкивающие здравомыслящими высказываниями Дживcа рецензии («“Татлер” и секс»). Хоть эссе, собранные в той части книги, которая называется «Слушатель», — их рекомендуется в минуты тоски и печали зачитывать самому себе вслух. Или вот «Носочная гневливость»… Кто из нас не испытывал ярость от потери столь необходимого в данный момент носка (колготок, чулок, дальше по желанию), пусть первый бросит во Фрая камень. А еще «Бестрепетные защитники трусиков и укромные подтирки», хотя это уже из четвертой части «Оракула» (иначе «Пресс-папье» назвать не могу) — апофеоз вскрытия хирургическим скальпелем той части человеческого мозга, в которой затаилась любовь к нынешнему обществу. Можно учить наизусть. Все равно, из какой части книги. К примеру, вот это: «Назовите меня нескромным, но мне приснился сегодня ночной кошмар, и я проснулся уже на последнем дыхании и лежал, размышляя о том, как этот безумный, безумный, безумный, безумный мир, этот бедлам раскачивается на самом краю пропасти…», пусть даже она составлена из названий голливудских фильмов.

И если не терять чувства юмора, как это делает сам Фрай, мир покажется не таким уж страшным и противным. А еще стоит поблагодарить Сергея Ильина за перевод и адекватные слова на русском.

Новости партнеров

«Эксперт»
№15 (701) 19 апреля 2010
Катастрофа под Смоленском
Содержание:
А вдруг из пепла нам блеснет алмаз

Судьба часто сводила Россию и Польшу при трагических обстоятельствах. То, что сейчас горе польского общества обернулось симпатиями и чувством благодарности к России, убеждает в том, что история двух народов не обречена на повторения

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама