Лакмус фондового рынка

Русский бизнес
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)
Российский рынок акций полтора года восстанавливается после дна кризиса, но рост идет неравномерно. Пока из второго эшелона инвесторы выделяют единичные компании

В 2010 году на российском рынке акций появились эмитенты, чьи акции обновили докризисные максимумы. Эти компании — крепкие середняки, представители второго эшелона, и в отличие от «голубых фишек» их бумаги, если судить по биржевым котировкам, пользуются значительным спросом. Впрочем, понятие «второй эшелон» очень широкое: с одной стороны, к нему относятся такие гиганты российской экономики, как «Северсталь» или «Аэрофлот», а с другой — есть масса компаний, чьи бумаги можно приобрести лишь в РТС-Board, где они котируются со времен чековой приватизации.

Рынок же ищет новые идеи для роста. Компании, акции которых обновили исторические максимумы в 2010 году, судя по всему, как раз и предлагают инвесторам такие идеи. А поскольку этих компаний не так много, то они вызывают еще больший интерес.

Что объединяет новых лидеров? Во-первых, большинство компаний работает на внутренний рынок, и, видимо, это главная черта. Во-вторых, компании стараются не залезать в долги. Именно эта стратегия позволила эмитентам без проблем пережить кризис, более того, воспользоваться им и упрочить свои позиции. В-третьих, большинство из них созданы с нуля (не являются наследием СССР), а потому имеют достаточно новые и, соответственно, эффективные производства. В-четвертых, в поисках адекватной оценки компании владельцы зачастую предпочитают размещать бумаги не только в России, но и на зарубежных биржах. Таков вкратце портрет успешной средней компании. Посмотрим теперь на них повнимательнее.

Природный газ

Одной из ведущих компаний во втором эшелоне является «НоваТЭК». По размерам ему далеко до лидеров отрасли — «Газпрома», «ЛУКойла» или «Роснефти». Но даже работая в дискриминационной среде (доступ к газотранспортной системе «Газпрома» закрыт и для куда более крупных компаний), «НоваТЭК» умудряется эффективно наращивать добычу природного газа, продавая его по внутрироссийским ценам.

Так, в первом квартале 2010 года «НоваТЭК» увеличил добычу на 20% по отношению к первому кварталу 2009-го. При этом в 2009 году, в отличие от «Газпрома», «НоваТЭК» не снижал производство, так что эффект низкой базы в данном случае отсутствует.

Стоит отметить и высокое качество менеджмента. Учредители «НоваТЭКа» при выборе между контролем над компанией и ее развитием выбирают второй вариант, и теперь предприятие на 19,4% принадлежит «Газпрому» и на 20,77% Volga Resources известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко. В свободном обращении около 25% акций. Остальное принадлежит менеджменту.

Помимо сильных производственных показателей и хороших акционеров «НоваТЭК» имеет хорошую рентабельность — одну из самых высоких в отрасли. Показатель EBITDA в первом квартале 2010 года составил 49%. Умение контролировать издержки вкупе с умеренным долгом (на конец первого квартала 2010 года общий долг «НоваТЭКа» составлял 33,6 млрд рублей) оценены рынком, и назвать «НоваТЭК» дешевым по основным инвестиционным коэффициентам никак нельзя. По расчетам аналитиков ИК «Тройка Диалог», отношение стоимости компании к EBITDA у

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама