Свобода и последствия

Общество
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)
Беспрецедентные возможности для коммуникации порождают беспрецедентное же количество проблем. Пока традиционное общество реагирует на появление параллельного сетевого общества попыткой ужесточить контроль, но вряд ли это адекватная реакция

Считается, что коммуникация — один из важнейших критериев свободы. Действительно, возможность вольно говорить и быть услышанным, встречаться с кем-либо является несомненной ценностью. Вообразить себе жизнь без общения невозможно.

Казалось бы, интернет, а точнее, новая информационно-коммуникационная среда дает все возможности для этого. Например, Рассел Ньюман пишет, что новые медиа:

— уменьшают значимость географических расстояний;

— позволяют значительно увеличить число связей и активизировать коммуникации;

— предоставляют возможности для ускорения коммуникаций;

— предоставляют возможности для интерактивных коммуникаций;

— позволяют устанавливать связи, которые еще недавно частично перекрывались или же лежали в совершенно разных плоскостях.

Однако нельзя не заметить, что одновременно новые возможности вполне убедительно продемонстрировали, для чего все это в первую очередь нужно человечеству. И то, что оказалось «в первой очереди», не вдохновило.

Например, Нейл Постман сравнил два прогноза — Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла. Оруэлл нарисовал мрачную картину: все под контролем, людям не дают читать книги, не разрешают узнать правду, им не хватает информации, людей принуждают, они управляются в основном страхом. Хаксли полагал, что управление развлечениями куда эффективнее, что люди слишком близоруки и склонны к самоодурманиванию, что правда просто утонет в море информационного мусора.

Как ни странно, примерно в духе Хаксли сегодня высказываются очень многие на Западе. По их мнению, современная медиасреда слишком много внимания уделяет развлечениям, забывается важнейшая роль информации — способствовать защите прав человека, освобождению человечества, его просвещению.

И действительно, риск того, что море информации, в котором мы живем, превращает нас в отдельные молекулы, жаждущие исключительно нервного, щекочущего удовольствия, велик. И неважно, порносайт ли развлекает аудиторию, сплетни из жизни звезд или же все прикалываются по поводу какой-нибудь оппозиционной акции. В любом случае это игра не всерьез. Новая медийная среда действительно порождает странную иллюзию безответственной игры фактически по любому поводу.

Но есть и другие факты, которые должны были бы насторожить всех нас. Очевидно, что при всем при этом свобода коммуникации, повторю, достигнута удивительная. И нет сомнений, что традиционное общество не может не реагировать на это весьма болезненным образом. На мой взгляд, мы, скорее всего, увидим невиданную прежде смесь из Хаксли и Оруэлла, причем весьма своеобразную. Так, мы уже видим, насколько государственные власти, причем прежде всего в Европе и США, испугались призрака свободы. Контроль усиливается повсеместно.

Контроль нарастает

Сперва немного статистики. В начале 1990-х в Западной Европе (Франция, Англия, Германия) в тюрьме сидело примерно 50–60 человек из 100 тысяч. К началу XXI века число заключенных удвоилось и достигло 100–120 на каждые 100 тысяч населения. То же самое произошло в США. Там, правда, всегда было много заключен

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама