Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)
Ноябрь: у промышленников легкое отрезвление; Рублевый портфель потребительских кредитов у докризисной отметки; Потребительская инфляция по итогам года превысит 8% годовых

В ноябре российская промышленность скорректировала свой оптимизм после октябрьского скачка. Самочувствие предприятий вернулось к уровню августа-сентября. По первым данным, в ноябре не улучшилась ни одна из составляющих индекса Института экономической политики, тогда как в октябре формально выросли все четыре исходных показателя. «Октябрьский взлет вывел индекс на кризисный максимум и приблизил его значение к предкризисным уровням первой половины 2008 года. Рост агрегата в первую очередь был обеспечен улучшением оценок спроса и планов выпуска», — комментирует результаты своего мониторинга руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

В ноябре существенной корректировке подверглись оценки запасов готовой продукции, прежде всего за счет роста доли ответов «выше нормы». Положительное на первый взгляд изменение (вроде бы предприятия отказались от минимизации запасов) на самом деле заслуживает негативной оценки с учетом динамики других показателей.

Во-первых, не произошло никаких изменений в фактической динамике спроса (этот показатель тоже входит в индекс ИЭПП). Во-вторых, прогнозы спроса и выпуска ухудшились на несколько пунктов после сезонной коррекции, но сохранили положительные значения. В-третьих, промышленность второй месяц подряд сообщает о росте отпускных цен. В результате ноябрьский темп их фактического увеличения вышел на кризисный максимум, а ценовые прогнозы предприятий говорят о желании и дальше придерживаться агрессивной ценовой политики. Похоже, всплеск потребительской инфляции не прошел даром и сформировал довольно устойчивые инфляционные ожидания у производственников.

Итог пока выглядит неутешительно. Отсутствие существенной положительной динамки спроса в сочетании с наращиванием выпуска и цен приводит к необоснованному росту запасов готовой продукции.

По сентябрьским данным, наиболее сильные потери объемов в промышленности до сих пор приходятся на производство машин и оборудования (–40,8% от предкризисного пика по сезонно скорректированным сглаженным показателям), автопром (–27,4%), стройиндустрию (производство прочих неметаллических материалов потеряло 25,3% докризисных объемов, добыча прочих полезных ископаемых — 34,1), издательскую деятельность и полиграфию (–33,3), производство одежды (–27,9), обработку древесины и производство мебели (–18%). Увеличили выпуск по сравнению с докризисными пиками добыча нефти и производство нефтепродуктов (2,7 и 4,8% соответственно), химическое производство (1,3), производство резиновых и пластмассовых изделий (13,3), производство пищевых продуктов (2,7), производство кожи и изделий из нее (4,6), производство электрооборудования (28,7).

Потребительская инфляция в ноябре, похоже, прервет тенденцию к снижению, обозначившуюся в предыдущем месяце, хотя и не поднимется до августовских и сентябрьских вершин. По данным на середину месяца, можно снова ожидать двузначного темпа роста цен (порядка 11% к преды­дущему месяцу в годовом выражении против 8% в октябре к сентябрю), а прирост цен

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама