Для спорта, города и людей

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)
После сорокалетнего перерыва Всемирная летняя универсиада снова пройдет в России — в Казани. Городские власти намерены использовать все открывающиеся возможности для дальнейшего развития столицы Татарстана

Предоставлено исполнительной дирекцией XXVII Всемирной Летней Универсиады

В 2013 году в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. В столице Татарстана мировое молодежное спортивное движение отметит свое 90-летие — первые состязания прошли в Париже в 1923 году. Таким образом, Универсиада становится значимым событием сразу по трем причинам: это одно из крупнейших спортивных соревнований; Универсиада будет отмечать круглую дату, а Россия получит возможность провести генеральную репетицию накануне зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи. Студенческие игры в Казани покажут, насколько готова Россия к проведению масштабных спортивных мероприятий не по уровню спортивных сооружений (нет сомнений, что их успеют довести до ума в срок), а организационно. Казань позволит отработать все до мелочей и использовать полученный опыт в Сочи.

Все дороги приведут в Казань

Идея провести в столице Татарстана студенческие игры обсуждалась в республике последние лет десять, а оформилась ближе к 2005 году — тогда РТ подала первую заявку на проведение Универсиады в 2011 году. При голосовании Россия уступила всего два голоса китайскому Шэньчжэню. Однако власти Татарстана не сдались. «Оставить попытку завоевать право на проведение Универсиады значило отказаться от перспективы развития спорта, города и людей, — сказал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. — Работу по подготовке новой заявки мы начали на следующий день после проигрыша в Турине».

И в 2008 году по итогам голосования в Брюсселе столицу Татарстана признали победительницей. Казань обошла других претендентов: испанский Виго и южнокорейский Кванджу. Исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) был впечатлен марафонским забегом татарстанских спортсменов Казань—Брюссель и более чем 90 тыс. подписей, собранных за российского кандидата, а также тем, что президент России лично заверил членов федерации: столица Татарстана может принять спортивные мероприятия любого уровня. Но, пожалуй, главное, что определило выбор FISU: Казань сумела доказать готовность организовать у себя спортивное мероприятие высокого уровня и соответствовать требованиям федерации.

Поздравляя город с победой, Дмитрий Медведев отметил, что «выбор Казани в качестве столицы Универсиады — это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране», которое является одним из приоритетов государственной политики. Тогда же российский премьер Владимир Путин назвал предстоящую Универсиаду «отличной прелюдией» к Олимпийским играм в Сочи.

Россия заслужила Универсиаду. С 1995 года Россия стабильно входит в тройку лидеров в неофициальном командном зачете. В 2005 году на летних играх в турецком Измире россияне стали триумфаторами Универсиады, заняв первое место в общекомандном зачете и по количеству завоеванных золотых медалей.

Кандидатура Казани не случайна: это один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. У города уникальное географическое положение — не зря столицу Татарстана считают мостом между Европой и Азией. Здесь живут представители более ста национа

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама