Он сказал «застой»

Повестка дня
Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

AP

В минувшую среду, 24 ноября, президент Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге обращение, в котором заявил, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя», а потому «возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции». Президент критически высказался о российских политических партиях, причем обо всех: «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она… в конечном счете тоже деградирует…»

Политические партии немедленно откликнулись на заявление президента и единодушно его одобрили. Андрей Воробьев, глава ЦИК ЕР, заявил, что «отсутствие конкуренции — угроза», подчеркнув, что партия поддерживает все президентские инициативы по усилению конкуренции. Представители оппозиционных партий прокомментировали заявление в том смысле, что «хорошо, но мало». Правда, в оценке того, насколько хорошо и насколько мало, мнения разошлись. Тем не менее из высказываний оппозиционеров следует, что с заявлением Медведева они связывают большие надежды. Так, по мнению руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной думе Николая Левичева, президент хотел сказать, что «политические партии, независимо от того, занимают ли они положение доминирующих или оппозиционных, являются общенациональным достоянием, которое нужно беречь». Вероятно, г-н Левичев находится под влиянием рекламной кампании «Газпрома», позиционирующей газовый гигант как «национальное достояние».

Возможно, обращение президента вызвало такое оживление среди политиков из-за одного слова — «застой». Именно оно было вынесено в заголовки большинства информационных сообщений, напомнив о событиях недавнего прошлого. О том, что «в жизни общества стали проступать застойные явления», в 1986 году сообщил в докладе на XXVII съезде КПСС Михаил Горбачев, а сам доклад считается одной из точек отсчета начала перестройки в СССР. Воспоминания наводят на мысль: «застой» появился в обращении нынешнего президента не случайно, относясь к разряду слов, которым в устах руководителей российского государства приписывается едва ли не магическая сила.

Впрочем, сфокусировавшись на одном слове, мало кто обратил внимание на то, о чем же конкретно сказал в обращении Дмитрий Медведев. Президент перечислил ряд инициатив по изменению российской политической системы, часть которых уже принята в законодательном порядке. Речь идет об унификации численности представительных органов власти в регионах, предоставлении мандата партиям, набравшим больше 5% голосов, гарантиях равного доступа к СМИ для всех политических партий, изменении принципов представительства регионов в Совете Федерации и других инициативах. «Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой», — заявил Дмитрий Медведев. Теперь, по мнению президента, критических голос

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама