В минувшую среду, 24 ноября, президент Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге обращение, в котором заявил, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя», а потому «возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции». Президент критически высказался о российских политических партиях, причем обо всех: «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она… в конечном счете тоже деградирует…»
Политические партии немедленно откликнулись на заявление президента и единодушно его одобрили. Андрей Воробьев, глава ЦИК ЕР, заявил, что «отсутствие конкуренции — угроза», подчеркнув, что партия поддерживает все президентские инициативы по усилению конкуренции. Представители оппозиционных партий прокомментировали заявление в том смысле, что «хорошо, но мало». Правда, в оценке того, насколько хорошо и насколько мало, мнения разошлись. Тем не менее из высказываний оппозиционеров следует, что с заявлением Медведева они связывают большие надежды. Так, по мнению руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной думе Николая Левичева, президент хотел сказать, что «политические партии, независимо от того, занимают ли они положение доминирующих или оппозиционных, являются общенациональным достоянием, которое нужно беречь». Вероятно, г-н Левичев находится под влиянием рекламной кампании «Газпрома», позиционирующей газовый гигант как «национальное достояние».
Возможно, обращение президента вызвало такое оживление среди политиков из-за одного слова — «застой». Именно оно было вынесено в заголовки большинства информационных сообщений, напомнив о событиях недавнего прошлого. О том, что «в жизни общества стали проступать застойные явления», в 1986 году сообщил в докладе на XXVII съезде КПСС Михаил Горбачев, а сам доклад считается одной из точек отсчета начала перестройки в СССР. Воспоминания наводят на мысль: «застой» появился в обращении нынешнего президента не случайно, относясь к разряду слов, которым в устах руководителей российского государства приписывается едва ли не магическая сила.
Впрочем, сфокусировавшись на одном слове, мало кто обратил внимание на то, о чем же конкретно сказал в обращении Дмитрий Медведев. Президент перечислил ряд инициатив по изменению российской политической системы, часть которых уже принята в законодательном порядке. Речь идет об унификации численности представительных органов власти в регионах, предоставлении мандата партиям, набравшим больше 5% голосов, гарантиях равного доступа к СМИ для всех политических партий, изменении принципов представительства регионов в Совете Федерации и других инициативах. «Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой», — заявил Дмитрий Медведев. Теперь, по мнению президента, критических голосов в адрес политической системы стало значительно меньше.
В связи с заявлением Дмитрия Медведева уместно вспомнить недавнее выступление первого заместителя президентской администрации Владислава Суркова перед американскими студентами. Сурков предположил, что на предстоящих в следующем году парламентских выборах ЕР не сможет получить конституционного большинства. В такой ситуации принятие важнейших законов потребует коалиций. А значит, влияние оппозиционных партий, как, впрочем, и уровень их ответственности, должны возрасти. Таким образом, партийно-политическая система усложнится, что по идее снижает риск деградации.