«Никто не хочет идти в Россию»

Экономика и финансы
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
«Не приветствует пока Российская Федерация иностранных инвесторов», — констатирует генеральный директор по инвестициям фонда Wermuth Asset Management Йохен Вермут. Однако он уверен, что это временное явление, поскольку от интеграции с Европой нам никуда не деться

Игорь Родин

В конце ноября Владимир Путин обратился к Европе с предложением о создании «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока» и разработать с этой целью «общую промышленную политику, основанную на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС». Заявление российского премьера практически совпало по времени с опубликованием Банком России сведений о вывозе капиталов из страны: объем утечки оказался неожиданно высоким и составил по итогам десяти месяцев текущего года 21 млрд долларов, в том числе за сентябрь-октябрь — 8 млрд долларов. И такую большую утечку капитала трудно расценивать иначе, как свидетельство скептического отношения иностранного бизнеса к перспективам российской экономики. Впрочем, среди западных инвесторов находятся и оптимисты, считающие, что интеграция России с Евросоюзом — вполне реальный сценарий. Один из них — генеральный директор по инвестициям фонда Wermuth Asset Management Йохен Вермут.

Как давно ваш фонд работает в России?

— Частными инвестициями в России мы занимаемся с 1998 года. Сегодня общий объем наших инвестиций здесь составляет около миллиарда долларов. Первый проект был в области солнечной энергии, его инициатором стал гений, нобелевский лауреат Александр Прохоров, который создал лазер. К сожалению, в 2002 году он умер, и сейчас идет некоторая разборка с наследством этого ноу-хау. Но мы надеемся, что сможем завершить этот проект — есть люди, которые его очень сильно поддерживают. И есть большая надежда, что в перспективе можно обеспечить весь мир солнечной энергией, которая будет в десять раз дешевле, чем сейчас. Если это произойдет, то два миллиарда человек, которые сегодня живут без электричества, без чистой воды, можно будет спасти. Это была мечта Прохорова, и, если я смогу ее реализовать, я буду счастлив.

В какие отрасли вы вкладываетесь сейчас?

— У нас нет узкой специализации. Были вложения в «Дикую орхидею», которая пережила этот кризис, и дальше с ней все будет хорошо. Мы оказываем компании помощь и поддержку.

У нас есть агентство по сбору долгов, которое мы купили в 2007 году, и сейчас этот бизнес растет просто фантастически — почти в десять раз увеличились объемы, без бейсбольной биты. Это одна из наших лучших инвестиций в России. Просто чудесная вещь: российским банкам, при их маржах, все равно, платят люди или не платят. А мы звоним: «Простите пожалуйста, у вас есть долги» — «Долги? Да вы что? Сейчас заплачу». Положишь трубку, и на следующий день уже приходят деньги. Это очень хороший бизнес.

Дальше лесопереработка. Вторая попытка оказалась намного удачнее первой, компания развивается, и мы активно ее финансируем.

А что случилось с первой?

— Приходит однажды человек в синей форме и говорит: «Извините, я хотел бы поговорить о нелегальном ввозе радиоактивных материалов». Я говорю: «Пожалуйста». Поскольку был уверен, что мы ничем таким не занимаемся. Но оказалось, что в каждой камере для сушки леса есть контролер дыма, в котором содержится источник гамма-излучения. И наш со

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама