США пора определить приоритеты

Повестка дня
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

Фото: AP

Ежегодное послание Конгрессу президента Барака Обамы получилось духоподъемным, но внутренне противоречивым.

Апеллируя к славным страницам американской истории, Обама призвал совершить очередной рывок в развитии для удержания мирового экономического и технологического лидерства. США «обречены на успех» после самого серьезного кризиса за последние 70 лет — вот главная идея, которую попытался донести до американского народа президент. Он призвал демократов и республиканцев к сотрудничеству. Кстати, нарушив традицию, во время выступления президента республиканцы и демократы сидели в зале вперемежку, а не по отдельности, подчеркивая единство политических элит США в разгар ожесточенных межпартийных препирательств после инцидента в Аризоне, где была серьезно ранена член Палаты представителей Габриэль Гиффордс.

Президент призвал американцев достойно ответить на «вызовы, накапливавшиеся десятилетиями». В частности, по словам Обамы, технологический прогресс, подъем экономического влияния Китая и Индии, экспорт рабочих мест за границу означал, что «правила игры для многих американцев изменились». Поэтому США должны провести серьезную реконструкцию экономики для сохранения рабочих мест в стране.

«Это “момент спутника” нашего поколения», — заявил Обама, отметив схожесть международной конкуренции сегодня и в конце 1950-х. Когда в 1957 году СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник, выиграв первый этап космической гонки, США были вынуждены осуществить масштабные инвестиции в образование, науку и технологии, обеспечившие спустя десятилетия базу для новой волны технологического развития. Теперь Обама заявил о необходимости масштабных американских инвестиций в биомедицинские исследования, информационные технологии и особенно в альтернативную энергетику. Пообещал Обама и вложения в инфраструктуру, включая скоростные поезда и высокоскоростной беспроводной интернет.

Но одновременно Белый дом планирует заморозить на ближайшие пять лет общий объем расходов, чтобы сократить дефицит бюджета. Это будет «болезненно», но «не должно ударить по самым уязвимым гражданам». Республиканцы уже подвергли критике идеи Белого дома, заявив, что федеральным властям нужно срочно сокращать расходы, а не обещать новые инвестиции. Масштаб экономических проблем США сегодня таков, что потребует жесткого, рационального выделения приоритетов — на все просто не хватит ресурсов. Однако в речи Обамы не содержалось ничего такого, что можно было бы рассматривать в качестве подобных приоритетов.       

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама