Изгнан из сената

Законодательное собрание Санкт-Петербурга досрочно отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации. Он потерял место сенатора и должность главы Совета Федерации, перестав быть формально третьим лицом в государстве. За отзыв Миронова проголосовали 43 из 48 депутатов заксобрания, принявших участие в голосовании. В том числе несколько членов фракции «Справедливая Россия». Фракции КПРФ и ЛДПР тоже поддержали отзыв. Разумеется, проголосовали «за» депутаты «Единой России», по чьей инициативе и состоялась процедура.
Сергей Миронов лично и его статус как председателя Совета Федерации уже давно вызывали особое раздражение у единороссов. «Справедливая Россия» во многих региональных выборных кампаниях последних лет неизменно оказывалась во главе атак на кандидатов «Единой России» и партию вообще. Соответственно, и кампания «Единой России» в регионах начинала строиться на противостоянии справедливороссам. Сейчас уже сложно сказать, как это получилось, но за последние годы «Единая Россия» привыкла считать «Справедливую Россию» своим главным и принципиальным соперником — ситуация, которая едва ли планировалась, когда «Справедливая Россия» появилась на свет, а ее лидером стал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В новых условиях его статус третьего лица государства стал представляться единороссам чем-то вопиюще нелогичным — особенно с учетом того, что в Совет Федерации он формально выдвигался от законодательного собрания Петербурга, в том числе с согласия «Единой России».
Накануне голосования спикер Госдумы Борис Грызлов предложил Миронову отказаться от места сенатора, заявив: «Если та власть, которую он представляет, его не устраивает, то нужно просто сдать мандат». А губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала «искусственной и ненадежной» конструкцию, «когда в одном лице соединяется и государственный деятель, и лидер оппозиционной партии». Вообще-то, лидер оппозиционной партии вполне может быть государственным деятелем, по крайней мере в демократической стране. Но вот когда в течение пяти лет он пребывает на государственной должности по воле той партии, с которой борется на выборах, это действительно странно.
Похоже, перед бывшим спикером СФ был поставлен выбор — либо он умеряет свою оппозиционную риторику, либо лишается должности. Миронов предпочел карьеру лидера оппозиционной партии. В день отзыва он произнес перед питерским законодательным собранием пламенную речь, где назвал депутатов «агрессивно-послушным большинством», призвал вспомнить, как в 1991 году лишилась власти КПСС, предложил «жить не по лжи», то есть воззвал к образам и риторике времен перестройки. Использование речевых оборотов эпохи народных трибунов предполагает апелляцию к широким народным массам. Пока говорить о том, что персональные перемены в Совете Федерации взволновали народ, не приходится. Неизвестно, поверят ли люди всерьез в оппозиционность Миронова. Но сам его выбор говорит о том, что в предстоящем политическом сезоне предопределено далеко не все.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!