Биржевые выскочки

Как ММВБ увеличивала количество акций на торгах, что стало заменой IPO и почему выстреливают акции, попадающие на торги с внебиржевого рынка

Фото: Алексей Кузьмичев/Agency.photographer.ru

Российские компании одна за другой отменяют первичные размещения акций. В 2011 году не удалось провести IPO «Евросети», «Вертолетам России», Nord Gold, Челябинскому трубопрокатному заводу, группе «Кокс». Все эти эмитенты основной площадкой выбирали Лондонскую фондовую биржу (LSE), рассчитывая получить максимальную цену, однако инвесторов предложение не устроило.

Погоня за листингом на Западе сыграла дурную шутку не только с эмитентами, но и с биржами и российскими инвесторами. Возникает замкнутый круг: многие компании при IPO предпочитают западные биржи российским, так как там, по их мнению, более богатые инвесторы, а эти самые богатые инвесторы не идут на российские биржи, в том числе из-за того, что в России ограничено число эмитентов. В итоге сегодня на ММВБ котируется около 300 акций, и это число сокращается. К «Ростелекому» присоединены региональные телекоммуникационные компании, «Уралкалий» поглотил «Сильвинит», близится поглощение «Вимм-Билль-Данна» корпорацией Pepsi, Carlsberg увеличивает долю в «Балтике», возможно, с аналогичными перспективами… Что-то подобное происходит и с другими компаниями, что позволяет говорить о тенденции, оборачивающейся дефицитом инвестиционных инструментов, а не о разовых корпоративных историях.

Что касается биржевых торгов, то около 50% дневных оборотов на фондовой бирже ММВБ приходится на акции «Газпрома» и Сбербанка, а 80% объема торгов сосредоточено на бумагах нескольких компаний, среди которых «ЛУКойл», «Норильский никель», «Роснефть», ВТБ. Для сравнения: на NYSE Euronext обращается более 8 тыс. ценных бумаг различных эмитентов, на NASDAQ — 2,8 тыс., на LSE — 2,7 тыс.

Ситуацию кардинально не меняют и размещения, проходящие на отечественных биржах в посткризисное время. Часто покупка акций на IPO для широкого круга инвесторов невыгодна: бумаги продаются по завышенным ценам, так что репутация у первичных размещений неблестящая, хотя есть и примеры успеха («М.Видео», «Магнит»).

За пределами биржи

Биржа — это только видимая часть айсберга под названием «фондовый рынок». По оценкам президента ММВБ Рубена Аганбегяна, объем подводной части айсберга — внебиржевого рынка — больше.

Брокеры и банки заключают прямые сделки, минуя биржу, с облигациями и валютами, так как в этом случае не нужно платить организатору торгов комиссионные. Механизма «поставки против платежа» нет, гарантии исполнения сделки, которую обеспечивает биржа, тоже нет, тем не менее участники рынка берут на себя соответствующие риски.

Развитость российского внебиржевого рынка обусловлена особенностями новейшей истории страны. Большинство предприятий в форме акционерных обществ было создано во время ваучерной приватизации, а затем крупные пакеты акций консолидировали небольшие группы лиц. Сегодня многим контролирующим акционерам проблема обращения акций на бирже безразлична, более того, некоторые остерегаются скупки бумаг другими лицами с целью получения места в совете директоров.

Поэтому бумаги (1,3 тыс. акций) обращаются не на бирже, а, например,

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама