Хозяйствуйте безмятежно

Русский бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Старший партнер консалтинговой компании «КСК Групп» Игорь Островский призывает своих клиентов философски относиться к превратностям российского фискального администрирования и обращаться к налоговым консультантам еще до того, как конфликт с налоговой службой вошел в горячую фазу

Фото: Алексей Майшев

Игорь Мариович, очертите, пожалуйста, круг компетенций вашей группы. Какова специфика ваших клиентов?

— Наши клиенты — компании среднего бизнеса, с оборотом от 300 миллионов рублей в год — более мелким компаниям не по карману наши услуги, ну а крупняк, особенно публичные компании, за спиной которых IPO, как правило, предпочитают вести дела с аудиторско-консалтинговыми тяжеловесами из «большой четверки».

Аудит, налоги, право, оценка — первая линейка нашей компетенции. Вторая — автоматизация бизнес-процессов, третья — привлечение финансирования на выгодных условиях. И наконец, мы традиционно занимаемся маркетинговыми исследованиями и кадровыми решениями.

В отраслевом разрезе мы концентрируемся на четырех секторах — торговые предприятия, поставщики услуг B2B, строительные фирмы и разнообразные компании, занятые производством товаров народного потребления. Географически мы работаем в московском регионе, клиентов тут очень много.

Итак, наш фокус — нересурсный, негосударственный бизнес среднего размера в столице и окрестностях. Его заботы и то, чем он дышит, мы знаем очень хорошо.

Каковы наиболее актуальные задачи у того слоя компаний, с которым вы работаете?

— С удовольствием вам расскажу, причем в развитии. В 2002–2004 годах люди повально занимались постановкой систем управленческого учета и бюджетированием, мы им помогали делать это грамотно; 2005–2006 годы — увлечение IPO. Мы, конечно, не были и не могли быть андеррайтерами в собственном смысле слова, но существенную часть подготовительной работы для компаний, планирующих выходить на биржу, осуществляли. Как правило, на стадии, предшествующей их общению с инвестбанкирами. В кризисном 2009 году самой актуальной задачей было решение проблем с дебиторской задолженностью. Платежная дисциплина резко снизилась, нужно было квалифицированно, в правовом поле, заниматься взысканием дебиторки по суду и контролировать исполнительное производство.

Ну а сейчас самая важная задача для среднего бизнеса — налоговая безопасность. В 2009 году страна вышла из кризиса с большим дефицитом бюджета, это создало объективный фон для ужесточения налогового администрирования. Плюс к этому процессы внутри самой налоговой службы достигли качественно новой стадии зрелости. Служба автоматизировала необходимые базы данных, очень укрепилась методологически, существенно вырос уровень рабочих документов. Мы видим это по письмам и внутренним инструкциям ФНС. Все они с грифом «для служебного пользования», но мы имеем доступ к необходимой информации и очень плотно ее мониторим. Мы вообще предельно внимательно следим за любыми изменениями в ФНС, поскольку практически ежедневно сталкиваемся с ее сотрудниками на поле защиты интересов клиентов и в коридорах ФНС, и в залах суда.

Вы противостоите ФНС, как ГРУ Абверу?

— Это все же слишком жесткая метафора. Мы уважаем закон и убеждены, что наши клиенты с нашей помощью или с помощью других профессиональных налоговых юристов могут, не нарушая закона, хозяйствовать безопасно, безмятежно, раз

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама