Не скрипит, не ломается

Наука и технологии
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
В Ижевске начался выпуск сверхпрочных нанопружин, которые по своим техническим характеристикам в пять-десять раз превосходят все мировые аналоги

Фото предоставлено пресс-службой

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель фонда прямых инвестиций корпорации «Уралсиб» Александр Рахлевский в присутствии премьер-министра Удмуртии Юрия Питкевича с большой помпой открыли в Ижевске новое серийное производство сверхпрочных пружин, изготавливаемых по уникальной российской технологии, не имеющей аналогов в мире.

Технология базируется на высокотемпературной термомеханической обработке — довольно известном способе повышения механических свойств стали. Но в дополнение к этому методу при изготовлении пружин в Ижевске применяются еще и локальные малые деформации, что позволяет получать в металле наноразмерные субструктуры, улучшающие прочностные характеристики пружин. Так, средний размер субструктурного элемента ферритной матрицы составляет около 30 нм, тогда как весь интервал встречающихся размеров находится в пределах 20–100 нм. «Как результат, такие пружины, изготовленные, например, для тележек грузовых железнодорожных вагонов при 50-про­центной перегрузке выдерживают более 10 миллионов циклов, тогда как обычные пружины даже при стандартной нагрузке разрушаются уже при 500 тысячах циклов сжатия-растяжения», — говорит гендиректор НПЦ «Пружина» Владимир Кутергин.

В том, что это не пустые слова, Анатолий Чубайс смог убедиться лично. «Мне доверили ответственную миссию — включить испытательную установку, когда ижевская пружина уже прошла 9 999 950 циклов. И вот на экране засветилась цифра 10 000 000, а механизм продолжал работать. Остается только поздравить коллектив проектной компании, всю нашу команду. Мы создали продукт, который вполне может, а значит, и должен выйти на мировой рынок», — поделился своими впечатлениями глава «Роснано».

Созданная год назад компания НПЦ «Пру­жина» стала совместным проектом «Роснано» (49,99%), «Ижмаша» (30,02%) и корпорации «Уралсиб» (19,99%). В общей сложности партнеры вложили в новое предприятие немногом более 1,1 млрд рублей. Правда, все эти средства выделили «Уралсиб» и «Роснано», а «Ижмаш» предоставил технологии, здание и оборудование. Но если «Роснано» рассматривает свои инвестиции в «Пружину» как долгосрочные и стратегические, то для «Уралсиба» это просто важный инвестиционный проект. «Через несколько лет мы планируем выйти из капитала НПЦ с хорошей доходностью. Надеемся, что сможем заработать прибыль из расчета 25–30 процентов годовых», — говорит Александр Рахлевский.

Запуск первой очереди серийного производства позволит НПЦ «Пружина» дополнительно перерабатывать более 3 тыс. тонн металла в год. Таким образом, в совокупности с мощностями мелкосерийного производства суммарный объем перерабатываемого металла превысит 6 тыс. тонн в год. В пересчете на пружины это составляет ориентировочно 260–270 тыс. комплектов пружин для вагонных тележек либо около 2 млн пружин автомобильной подвески. А после запуска второй линии, который намечен на 2013 год, объем перерабатываемого металла достигнет 9 тыс. тонн в год, что соответствует 3 млн пружин автомобильной подвески и может покрыть все текущие потребности

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама