Кредит многофункционального назначения

Повестка дня
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Фото: РИА Новости

Сбербанк в партнерстве с немецким Deutsche Bank выдаст «Беларуськалию» кредит на 2,3 млрд долларов. Реальным получателем средств, впрочем, является белорусское государство, которое контролирует это предприятие, специализирующееся на производстве удобрений. Власти собираются перевести средства на счета Нацбанка. Белоруссия, из-за макроэкономических просчетов своего политического руководства переживающая тяжелый финансовый кризис, сейчас действительно крайне нуждается в пополнении золотовалютных резервов.

Кредит выдан под залог экспортной выручки и 35% акций РУП «Беларуськалий», прочие его условия неизвестны. С учетом того, что в год предприятие зарабатывает порядка 3 млрд долларов, а его треть, по оценкам отраслевых экспертов, стоит порядка 5 млрд долларов, обеспечение выглядит весьма достойным даже с учетом политических рисков. Сбербанк, похоже, рассчитывает неплохо заработать на этом кредите, а кроме того, пытается укрепить связи с белорусскими властями, которые готовы начать массовую приватизацию местных активов. Сбербанк может выступить консультантом в сделках с российскими покупателями.

Впрочем, нет сомнений, что сделка эта имеет значительную политическую подоплеку и была санкционирована представителями российской политической элиты. В России рассматривались разные варианты помощи Белоруссии. По-видимому, кредитование в союзе с западным банком было признано удачным вариантом. В нем не видно явной ангажированности, а политические риски минимизируются. Кроме того, залог акций «Беларуськалия» должен помешать планам покупки его акций компаниями из азиатских стран, являющихся главными потребителями калийных удобрений и заинтересованных в стабильных поставках и низкой цене. На днях стало известно, что приобретение 20–25% акций «Беларуськалия» обсуждали с ведущими местными политиками их индийские коллеги; прежде аналогичные переговоры велись с китайцами и с российским бизнесменом Сулейманом Керимовым, который недавно стал владельцем компании «Уралкалий», объединившей два крупных калийных комбината на севере Пермского края. По нашим данным, бизнесмен рассчитывает приобрести контрольный пакет акций ведущего белорусского предприятия и пользуется в этом поддержкой представителей властной элиты. В его интересах укрепление сбытового союза с «Беларуськалием» (основную часть продукции компании продают через совместное трейдинговое предприятие) и увеличение цен на хлористый калий. Однако Керимов до последнего времени никак не мог договориться о сделке с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который оценивал «Беларуськалий» в 30 млрд долларов — кратно выше рыночной стоимости аналогичных активов.

Впрочем, даже в нынешних сложных условиях продажа контрольного пакета акций «Беларуськалия» или реализация залога выглядят маловероятными. В одиночку эта компания обеспечивает около 10% экспортной выручки Белоруссии, являясь не только наиболее крупным, но и самым прибыльным активом страны. Лукашенко и местные власти будут до последнего стараться удержать контр

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама