Обман по-электронному

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Генпрокуратура обнаружила в «Ростелекоме» хищение 300 млн рублей госсредств при реализации программы «Электронная Россия», точнее, при создании облачных сервисов для электронного правительства. «За приобретенное оборудование Минкомсвязи РФ заплатило “Ростелекому” 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 миллиона рублей», — говорится в пресс-релизе прокуратуры. Прокуроры также утверждают, что 150 млн рублей перечислены поставщиком в офшорные компании, а у сотрудников «Ростелекома» был конфликт интересов с коммерческой структурой, поставлявшей оборудование для «Электронной России».

По сведениям Минсвязи, проверка проводилась за 2009–2010 годы в связи с окончанием срока действия программы.

Внимание прокуроров, по данным CNews, привлекла схема поставок российской компании «Энвижн Груп». Источники «Эксперта» на ИТ-рынке уже давно рассказывают, что именно ей достаются самые привлекательные контракты в «Ростелекоме», она была одним из пяти крупнейших поставщиков проекта. Нынешний вице-президент «Ростелекома» по федеральным программам Алексей Нащекин, пришедший в компанию в августе 2010 года, был генеральным директором «Энвижн Груп».

«Ростелеком» опровергает обвинения и пытается разделить ответственность. В компании утверждают, что все цены на госконтракты определялись по тендерам без ее участия, согласовывались с Минсвязи, Минэкономразвития и Минфином, а выполнение контрактов проверяли Счетная палата и КРУ (еще один аргумент «Ростелекома»: контракты выполнены). Всего по «Электронной России» Минкомсвязи перечислило «Ростелекому» 2 млрд рублей. «Ростелеком» вложил еще 1,5 млрд собственных средств. Действительно: электронное правительство работает, портал госуслуг функционирует, сервисы расширяются. Правда, эффективность инвестиций никто не оценивал.

Но с исполнением одного контракта все-таки вышел явный прокол. Как сообщает Генпрокуратура, Минсвязи попросило «Ростелеком» провести за 10 млн рублей исследование и выяснить, как реализуется госпрограмма технопарков в сфере высоких технологий. Почему исследование поручается оператору связи, а не сторонним аналитикам — уже не совсем понятно. Отчет же по нему, по данным прокуратуры, полностью состоит из подготовленных ранее материалов Минкомсвязи. В «Ростелекоме» утверждают, что кроме этих материалов в отчете об исследовании есть некие рекомендации.

Проект «Электронная Россия», стартовавший еще в 2002 году, когда отрасль связи возглавлял Леонид Рейман, всегда отличался неэффективностью и нецелевыми расходами средств (всего было потрачено 22 млрд рублей). Счетная палата не раз находила многочисленные нарушения. Реализацию ФЦП даже приостанавливали. Нынешняя история началась в 2009 году, когда по предложению министра связи Игоря Щеголева «Ростелеком» распоряжением премьера Владимира Путина был назначен единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры электронного правительства. Огромный ИТ-проект поручили оператору магистральной связи, технологическими новациями особо не отличавшемуся. Вероятно,

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама