«Сколкову» на зависть

Русский бизнес
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

В Новосибирске открылся Центр информационных технологий — ядро для формирования будущего инновационного кластера. Инвестиции в строительство и создание инфраструктуры обошлись инвесторам и федеральному бюджету примерно в 1 млрд рублей. Объект представляет собой крупный комплекс площадью 23 тыс. кв. метров, включающий офисно-лабораторные помещения, центр обработки данных и бизнес-инкубатор для компаний, работающих в области электроники и информационных технологий.

Это только первая очередь создаваемого в Новосибирске информационно-технологического кластера. В конце года ожидается ввод второй очереди сопоставимой площади, где разместятся дополнительные офисно-лабораторные помещения, гостиница и центр подготовки кадров. Запланирована и третья очередь.

Работы над проектом начались по развернутой еще в 2005 году программе создания в новосибирском Академгородке инновационного технопарка. Технопарк структурно подразделяется на ряд обособленных зон по отраслевому принципу. Уже функционируют приборостроительные и фармацевтические подразделения, в августе 2010 года начались работы по созданию объектов информационно-технологического кластера.

Логика программы в том, чтобы предоставить малым компаниям, работающим в сфере высоких технологий, офисные и производственные помещения на льготных условиях (по ценам ниже рыночных) и обеспечить их требуемой инфраструктурой. Средоточие подобных компаний в едином комплексе, по замыслу авторов, должно привести к формированию отраслевых объединений-кластеров, дающих их резидентам дополнительные преимущества за счет сотрудничества, наличия на местах соответствующих кадров и обмена информацией.

Сейчас на площадях Центра информационных технологий уже разместилось 27 резидентов, занятых разработкой программного обеспечения. По мнению новосибирских властей, это только начало. К 2020 году они ожидают, что в рамках развернутого проекта разместится до 1 тыс. компаний с числом занятых свыше 20 тыс. человек. Суммарный оборот этих компаний должен составить порядка 120 млрд рублей и давать до 15% областного ВРП, что позволит успешно окупить все вложения в проект. Теоретически возможности для такого развития в Новосибирске есть. Там уже работает 150 компаний подобного профиля с почти 8 тыс. занятых, в том числе подразделения таких компаний, как Intel и «Лаборатория Касперского». А по затратам проект смотрится куда лучше «Сколкова».

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама