Родителей пугает слово «книга»

Культура
Москва, 11.06.2012
«Эксперт» №23 (806)
Издатель, совладелец издательского дома Мещерякова и книгопродавец, создатель сети магазинов «Детская лавочка» Вадим Мещеряков считает, что узок круг «пользователей» интеллектуальной детской книги и без дополнительных финансовых вливаний рынок детской литературы обречен

Фото: Архив пресс-службы

— Что сейчас покупатель сметает с полок?

— То, что не нужно читать. Это если говорить о неподготовленной массовой аудитории. Я это понял полгода назад. Поэтому сейчас идеальная ситуация для появления в России комиксов.

— Разные попытки издавать комиксы и графические романы пока успеха не имели.

— Если сейчас нормально вложиться и сделать комиксы, то все получится. Только нужно издавать комиксы с поправкой на нашу ментальность: не японские и не американские. Картинки должны быть не маленькими, а большими, на разворот.

— Такие уже есть — например, раскраски для малышей с одной строкой подписи внизу.

— Вот! Комиксы, раскраски, блокноты для рисования с хорошей обложкой. Это вроде книжка, но читать не нужно. А если в ней есть еще какие-то задания — дорисовать, например, то это явно тренд!

Книга — элемент культурного кода, и поэтому она уйти из нашей жизни не может. Но уходит другое — желание читать. Мы долго к этому стремились и наконец пришли. Потребность в книге есть, а желание читать отсутствует.

— А как же книги «Самоката», «КомпасГида», «Розового жирафа» для подростков, которые, насколько я понимаю, пользуются популярностью у родителей и детей?

— Это правда, сейчас четко вырисовалась прослойка, которая готова приобретать хорошие текстовые детские книги. И успешное развитие издательства «Самокат» Иры Балахоновой говорит о том, что такие книги нужны. Этому есть и экономическое обоснование. Дело в том, что читающая аудитория и богатая аудитория в нашей стране не совпадают. Платить за три строчки текста четыреста рублей не каждый себе позволит. Отсюда потребность не только в удивлении, в эстетике, но и в воспитательной функции книги. Поэтому для такой публики тренд — это либо художественные книги, где наряду с хорошим текстом есть иллюстрации, либо хороший нон-фикшн. Например, книги Анники Тор, изданные «Самокатом», очень популярны — я по своим «Лавочкам» сужу.

Еще больше потребность в книгах не переводных, а наших авторов. А вот их все пока боятся выпускать. У нас, кроме Мурашовой и Сабитовой, по сути, никого нет. Я это вижу на примере Тамары Михеевой. Мы выпустили ее книжку «Легкие горы» — это потрясающая литература. Я на всех перекрестках сейчас об этом кричу. Она показывает, что традиция русской литературы продолжается современными авторами. Я давал ее читать и нашим профессионалам, и иностранным представителям — все отреагировали одинаково. Это книга вообще без фальши. Она писала не для рынка, а душой. Вот это тренд, и я вижу, что эта книга прекрасно продается.

— А как же поэты? Андрей Усачев, например?

— У той самой «подготовленной» прослойки Усачев не в тренде. Он раскручен — это да. Он бренд сам по себе. А потом, при всем моем уважении, никого нового за последнее время не появилось. Усачев, Гиваргизов, Яснов, Кружков, Бородицкая — все те же. Стихи у такой аудитории не в ходу. Возможно, они бы купили хорошо оформленную ту же Барто или Маршака. Этого им не хватает.

— А как обстоят дела с западной иллюстрацией? Она сложная, с обилием мелких дета

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №23 (806) 11 июня 2012
    Курс рубля
    Содержание:
    Девальвация понарошку

    Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама