Список недоверия

Частные инвестиции
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Россия рискует попасть в «серый список» Международной организации регуляторов финансовых рынков (IOSCO). Об этом сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, сославшись на то, что в нынешнем году мы едва ли успеем присоединиться к многостороннему меморандуму IOSCO об обмене информацией.

Попадание в «серый список» грозит ограничениями на работу с отечественными участниками фондового рынка для зарубежных партнеров. «Например, если американский участник рынка, обладающий лицензией SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США. — «Эксперт»), имеет какие-то отношения с российским контрагентом, от него могут потребовать устанавливать больший объем резервирования на российского партнера», — пояснил Дмитрий Панкин, добавив, что могут возникнуть и другие ограничения.

Напомним, для того, чтобы присоединиться к IOSCO, России уже пришлось принять в 2010 году Закон об инсайде. Теперь речь зашла о том, что ФСФР должна получить доступ к информации по банковским счетам работающих на территории РФ компаний. Соответствующий законопроект в марте был подготовлен Минфином, однако принять его в ходе весенней сессии не удалось. Сейчас поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг» находятся в правительстве. С другой стороны, судьба самой ФСФР как отдельного ведомства пока не определена: возможно, ее сменит мегарегулятор на базе Центрального банка. А на переходный период взаимоотношения с IOSCO могут отойти на второй план.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама