Соавтор имплозии

Повестка дня
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)

Фото: РИА Новости

Исполнилось 85 лет выдающемуся отечественному ученому-физику, академику РАН Юрию Трутневу. Юрий Алексеевич — крупнейший специалист в области физики сверхвысоких давлений, внесший огромный вклад в разработку советского ядерного и термоядерного оружия.

По окончании физфака Ленинградского государственного университета в 1951 году он был направлен на работу в Конструкторское бюро № 11 (КБ-11, позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, ВНИИЭФ) в Арзамасе-16 (ныне — город Саров Нижегородской области).

Уже в середине 1950-х, еще совсем молодым ученым, Юрий Трутнев, работая вместе с Андреем Сахаровым и Яковом Зельдовичем, стал соавтором изобретения принципов радиационной имплозии и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа — РДС-37.

В конце 1950-х годов совместно с Юрием Бабаевым он предложил новую теоретическую концепцию фундаментального изменения физической схемы построения термоядерных зарядов. Эта концепция в дальнейшем легла в основу разработки и реализации самого мощного термоядерного боезаряда в истории человечества («проекта-602»), и вскоре после успешного испытания нового типа термоядерного заряда («изделия 49») в 1959 году Юрий Трутнев (совместно с Бабаевым и другими сотрудниками Арзамаса-16) был удостоен звания лауреата Ленинской премии, а в 1962-м — звания Героя Социалистического Труда.

При защите диссертации в сентябре 1962 года ему одновременно была присуждена степень кандидата физико-математических наук и доктора технических наук, а уже в 1964-м он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Действительным членом РАН Трутнев стал в 1991 году.

В октябре 1965 года Юрий Трутнев был назначен начальником объединенного теоретического отделения в КБ-11. В 1966-м он становится заместителем, а в 1978-м — первым заместителем многолетнего научного руководителя КБ-11 (ВНИИЭФ), с 1993-го Трутнев — первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ по перспективным направлениям работ.

В последние годы академик Трутнев уделяет большое внимание вопросам модернизации наземного компонента стратегических ядерных сил России, а также изучению аварийных ситуаций и выработке рекомендаций по их предотвращению на ядерных энергетических установках различных типов, включая АЭС.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама