Территория «без галстуков» и границ

Спецвыпуск
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)
За десять лет Красноярский экономический форум приобрел известность самой открытой дискуссионной площадки страны. В этом году актуальность выносимых на обсуждение тем возрастает еще больше, поскольку России нужно реализовать несколько важнейших системных реформ

С 14 по 16 февраля при традиционной поддержке правительства Российской Федерации, Минэкономразвития и Минрегиона, а также правительства Красноярского края в Красноярске пройдет X Красноярский экономический форум (КЭФ). За десять лет благодаря своему формату КЭФ стал одной из самых популярных дискуссионных площадок в России. «На этот раз участники форума планируют обсудить стратегические инициативы социально-экономического развития страны до 2018 года, а также новые модели экономического роста, которые помогут добиться достижения поставленных целей, в первую очередь повышения уровня жизни. Особый, красноярский, формат форума, наиболее открытый для всех участников, уже зарекомендовал себя как удобная и конструктивная площадка для такого рода обсуждений, для взаимодействия бизнеса и власти», — считает вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. При этом КЭФ имеет и сугубо практическое значение. В прошлом году на форуме только с Красноярским краем было подписано 17 инвестиционных соглашений на 530 млрд рублей.

Эволюция форума

Прежде всего уникален формат КЭФа. В отличие от подобных мероприятий в Сочи и Санкт-Петербурге он менее формализован и настроен в первую очередь на дискуссии и неформальное общение. В нем как в капле воды отражается дух свободолюбивой Сибири, где всегда радушно принимают гостей. «Среди прочих подобных мероприятий красноярский явно выделяется именно накалом дискуссий. Это не столько форум инвесторов, или подписания инвестиционных соглашений, или политиков, сколько встреча экспертов, тех, кто действительно обсуждает стратегические проблемы развития страны. Сам факт, что форум устойчив и ни у кого не вызывают сомнений его перспективы, — это уже огромный успех», — отмечает Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На юбилейном КЭФе он выступит в качестве эксперта и примет участие сразу в нескольких важнейших дискуссионных панелях.

Кроме того, проходящие на КЭФе дискуссии имеют важное практическое значение. «Очевидно, что решения, которые вырабатываются на дискуссионных площадках, стратегических сессиях, да и в кулуарах, где обсуждаются какие-то более приземленные вещи, впоследствии находят вполне четкие механизмы реализации не только в Сибири, но и по всей России», — подчеркивает Георгий Белозеров, председатель общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров — РУС», координатор Экспертного совета при правительстве РФ и модератор дискуссионной панели КЭФ-2013 «Общественный контроль в России: вызовы и ограничения».

«Прежде всего уникален состав форума. Это, пожалуй, лучший российский форум, где собираются представители реального и производственного бизнеса, регионалы, действительно занимающиеся развитием своих производств, регионов и страны в целом», — отмечает Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Вероятно, именно благодаря своему свободолюби

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама