Обычный человек

Книги
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)

Это как раз не «Дневник», а «Воспоминания». «Дневник» — это стенографические каждодневные записи, которые она вела первый год брака, а потом вносила в записные книжки. А «Воспоминания» — переписанные фрагменты дневника, измененные и сглаженные для публикации. В основном Анна Григорьевна исправляла облик мужа — если где написано, как Федор Михайлович похвалил какого немца, так, значит, в оригинале, в дневнике, он его сильно отругал. Ну и прочее в таком духе.

Но за исключением образа мужа в «Воспоминаниях» — правда, как она представлялась Анне Григорьевне. Женский внимательный взгляд, подмечающий мелочи, описывающий повседневную жизнь.

Книга знаменитая. Не так часто жены великих писателей ведут подробные дневники. Можно представить себе характер людей, способ их жизни, взгляд на мир. Сорокапятилетний Достоевский, его девятнадцатилетняя жена, первый год брака, проблемы, болезни, характер. Дальнейшая жизнь — игра, долги, болезнь и, конечно, опять характер. Известно, что у великих писателей он всегда не сахар. О том, как рождались замыслы великих романов, в книге почти не говорится, в основном Достоевский тут — обычный человек, путешествующий по Европе и испытывающий различные бытовые злоключения. Украшает книгу фотография Анны Григорьевны, та самая, которую никто не узнавал. В «Дневнике» описано, как она больше часа перебирала кучку фотографий в фотоателье, чтобы забрать свою — не могла узнать. А Федор Михайлович сказал, что у дамы на фото глаза, как у рака, и никому такой жены не пожелаешь. Теперь это самое знаменитое фото Анны Григорьевны. В самом деле, заметная женщина — какие глаза…

Написаны «Воспоминания» в 1911–1916 годах. В 1917-м Анна Григорьевна Достоевская заболела малярией, а в 1918-м умерла.

Достоевская Анна. Дневник. — М.: Рипол классик, 2013. — 256 с. Тираж 6000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама