Бельмондо — восемьдесят!

Культура
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Жан-Полю Бельмондо исполнилось 80 лет. Он остается одним из самых популярных актеров Франции и мира. Его фильмография насчитывает более 90 ролей, он сыграл не в одном десятке спектаклей, причем его дебют был именно театральным.

Звездой Бельмондо стал после роли молодого преступника в ленте Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1960). Лучшие свои роли он сыграл именно у режиссеров французской «новой волны»: в еще одной картине Жан-Люка Годара «Женщина есть женщина» (1961), у Луи Маля («Вор», 1967), у Франсуа Трюффо в «Сирене с “Миссисипи”» (1969), у Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), а также у Алена Рене в ленте «Стависки» (1974). Ну а в России его любят даже не за что-то конкретное, а вообще.

В 2001 году Бельмондо пережил инсульт, затем еще один. Он не мог говорить и ходить, семь лет не снимался, редко появлялся на публике. Но в 2008 году он вернулся на съемочную площадку в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака». Бельмондо играет отчаявшегося пенсионера Шарля, покинутого всеми, кроме пса, который и спасает ему жизнь. Единственное требование Бельмондо к режиссеру состояло в словах: «Покажите меня таким, какой я есть».      

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама