Тотальный банкинг

Спецвыпуск
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)
Регулятивные новации и уход в тень части заемщиков не помешали кредитованию малого и среднего бизнеса увеличиться в 2012 году на 17%. Быстрее рынка растут портфели банков, развивающих комплексное обслуживание и «кредитные фабрики»

Иллюстрация: photogenica.ru

Кредитование МСБ замедляется второй год подряд: по итогам 2012 года его результаты оказалась лучше, чем в сегменте крупного бизнеса, но более чем в два раза ниже темпов роста розницы (см. график 1). Новации при расчете Н1 негативно отразились на интересе банков к финансированию среднего бизнеса, а уход в тень из-за роста социальных взносов — на кредитовании малых предприятий.

Часть кредитов малому бизнесу формально была отражена как ссуды физическим лицам — таким образом отдельные банки пытались обойти ограничения инструкции ЦБ № 139-И, а также кредитовать «теневых» бизнесменов. Спрос МСБ на длинные ресурсы частично смогли удовлетворить лизинговые компании.

Замедление рынка могло быть еще более драматичным, если бы не активные усилия крупных банков, сделавших акцент на удержание имеющихся клиентов за счет комплексных тарифов и «кредитных фабрик». Это обеспечило поддержку всему рынку: портфели таких банков показали темп прироста 30% против 17% по рынку в целом.

Борьба за лидерство

Тройка лидеров рынка кредитования МСБ за прошлый год не изменилась. Сбербанк России показал темп прироста портфеля выше рынка, на уровне 18,7% — до 1,2 трлн рублей. Это позволило ему увеличить свою долю на рынке кредитования МСБ на 0,4 п. п., до 26,5%. «В 2012 году банки продолжали развивать скоринговые технологии кредитования клиентов микробизнеса, как наиболее удобные для клиентов с точки зрения и скорости получения кредитов, и объема предоставляемых документов», — говорит Андрей Петров, начальник управления малого бизнеса Сбербанка России. ВТБ24, в отличие от своих ближайших преследователей, показал хорошие темпы роста, нарастив портфель на 65% по сравнению с 2011 годом. Во многом это было обеспечено специальным кредитным продуктом, разработанным для предприятий малого бизнеса, денежные средства по которому зачисляются на счет физического лица — предпринимателя.

Промсвязьбанк, специализирующийся на относительно коротких кредитах (в том числе беззалоговых), показал достаточно сдержанный рост, прибавив только 8,2%. В 2011 году темп прироста превысил 160%: тогда существенное влияние на портфель оказала сделка по покупке пула кредитов МСБ у НБ «Траст». При этом Промсвязьбанк, сделав в прошлом году ставку на расширение географии деятельности, показал существенное укрепление позиций на региональных рынках. Банк входит в топ-5 по объему выданных кредитов субъектам МСБ за 2012 год в семи федеральных округах из восьми.

В топ-10 банков по портфелю МСБ обращают на себя внимание «Интеза» и Юниаструм Банк, чьи кредитные портфели МСБ, единственные из топ-10, продемонстрировали отрицательные темпы роста. Более того, портфель МСБ «Интезы» сокращается на протяжении уже трех лет.

Тотальное обслуживание

В условиях снижения маржи от кредитования крупные банки активно внедряют обслуживание МСБ по комплексным тарифам в надежде диверсифицировать структуру своих доходов. «Тотальный банкинг» включает в себя не только кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание, но и более слож

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама