«Счастливая жизнь» — на старости лет

Русский бизнес
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)
На что делаете ставку? - На востребованность услуг, возрастающий ритм жизни, увеличение доли граждан пенсионного возраста в РФ, изменение менталитета

сфера деятельности: дома престарелых

стартовые вложения: собственные средства в 2011 году 1 000 000 руб.; собственные средства в 2012 году 2 000 000 руб

Поселить родственника в дом престарелых — как можно! Соседи будут шептаться, а совесть не оставит в покое. Советская установка «хороших стариков в дом престарелых не отдают» — до сих пор в нашем сознании, в воздухе, фильмах, каше, которую заботливая бабушка в детстве давала на завтрак. А теперь ее — и в дом престарелых?!

Между тем проблема стоит остро. И не только в России, но и во всех развитых странах: продолжительность жизни увеличивается, рождаемость сокращается. Люди старше 60 лет — самая быстрорастущая группа населения. К 2015 году у нас в стране пенсионеров будет более 35 млн человек.

В США и большинстве европейских стран дом престарелых — это логичная часть жизненного пути. Когда старый человек не может сам заботиться о себе, ему нанимают персональную сиделку или отправляют в компанию его сверстников, под круглосуточный медицинский уход. И в этом точно нет ничего зазорного. Впрочем, и слова «европейское качество» — не пустой звук.

За рубежом организация комфорта, медуслуг и досуга для стариков кардинально отличается от российской действительности — почти на 100% это частные заведения. В России инвестиции в этот сектор осуществлялись всплесками, с разрывом в пять-десять лет. Старейший частный дом престарелых открылся у нас в середине 1990-х. Следующий всплеск активности частников наблюдался в середине 2000-х. В кризис инвестиции вновь сошли на нет. И вот в последние годы снова наблюдается бум строительства.

Особого государственного регулирования здесь нет — как, впрочем, и субсидирования. Возможности частно-государственного партнерства в этой сфере пока на стадии обсуждений. С учетом государственных учреждений, в большинство из которых, учитывая их состояние и атмосферу, действительно бегут от безысходности, домов престарелых на всю страну примерно 1500 (при потребности около 4000). Из них частных — уже около 5%; большинство из них расположены в Подмосковье. Для сравнения: во Франции, которая близка к нашему менталитету в отношении стариков, действуют 7000 домов престарелых.

В целом развитию этого рынка вредят сложившиеся стереотипы, а также хотя и не многочисленные, но показательные истории о стариках, которые оказались на улицах, обменяв свои квартиры и пенсии на обещание заботы и достойных похорон. Так что по сей день все, кто решается делать бизнес на частных домах престарелых в России, фактически пионеры. Хотя маржа здесь неплохая — 30–40%. «Мы запустились два года назад в Московской области, — рассказывает сооснователь дома для престарелых “Счастливая жизнь” Адель Валеев. — Окупились уже с открытием второго дома. Годовой оборот пока 15–20 миллионов рублей. Сейчас строим третий центр. Планируем создать большую сеть».

Из чего приходится выбирать

По закону ухаживать за престарелыми родителями и обеспечивать их должны трудоспособные дети. Когда их нет или из-за болезни старикам требуется

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама