Разрешить по существу дела

Политика
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)
Конференция Народного фронта показала, что этот политический институт способен сыграть ключевую роль в переходе России на новую модель социально-экономического развития

Фото: ЕРА

«Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) зафиксировал новый статус этого движения в политической системе России. Фактически речь идет о трансформации предвыборного движения, казавшегося многим исключительно тактическим, в реальный политический институт. Об этом говорит прежде всего такая большая политическая победа, как решение Владимира Путина, что его поручения правительству будут сниматься с контроля лишь после того, как пройдет обсуждение их исполнения на общественных площадках; обеспечивать же это обсуждение будет именно Народный фронт. «Это сложная работа. Но надо, чтобы коллеги в исполнительных органах власти понимали, что придется этот путь пройти именно под контролем общественности, — заявил Владимир Путин. — Обязательно даже дам прямое поручение Контрольному управлению не снимать с контроля до тех пор, пока не будет проведена такая работа».

Понятно, что это большая аппаратная победа ОНФ, поскольку исполнение поручений президента — важнейший фактор оценки работы отдельных министерств и правительства в целом. То есть Фронт планируется использовать как элемент прямой демократии — в качестве способа контроля над бюрократией. Плюсы такого контроля уже видны: начинает открыто обсуждаться то, что раньше не обсуждалось, люди начинают говорить то, что раньше говорить было не принято.

Критики будут говорить, да и уже говорят, что это корпоративизм, популизм, что наличие такого института, как ОНФ, никак не прописано в Конституции. Однако непонятно, почему подобный, вполне де-голлевский, маневр, цель которого — увеличить общественный контроль над действиями власти, вызывает подобное отторжение у критиков, обычно напирающих на то, что хороши любые формы контроля, лишь бы такого контроля было больше. Нет ничего плохого в появлении нового коридора, по которому обычные люди, профессионалы, в принципе не стремящиеся во власть, смогут высказывать свою оценку действий исполнительной власти. То есть вреда-то точно не будет, а вот польза может оказаться весьма ощутимой.

Будущее нашего развития

Собственно говоря, польза уже есть. Народный фронт фактически приостановил выполнение плана по введению социальных норм в сфере ЖКХ, в частности резкого — до 40% — повышения оплаты коммунальных услуг для 30% населения, за счет которого для остальных 70% предполагалось снижение тарифа примерно на три процента. И это при том, что большая часть этих самых 30% — люди далеко не богатые, а просто чуть более обеспеченные.

Это решение находилось в финальной части согласования на самом высоком правительственном уровне. Однако позиция членов дискуссионной площадки «Качество повседневной жизни» поставила саму эту идею под сомнение. Почему эта тема так важна?

Дело в том, что предложение ввести соцнормы и за счет этого механизма значительно повысить тарифы для отдельных категорий частных лиц продвигалось естественными монополиями — в ответ на решение заморозить рост тарифов в 2014 году, а в 2015–2016-м резко его ограничить. То есть монополии, по сути, решили продолж

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама