Новости культуры

Культура
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)

Легко ли быть документалистом?

Всю вторую половину прошлой недели британцы демонстрировали москвичам достижения национального документального кино. Четыре дня в ЦДК проходила презентация третьего по величине фестиваля документального кино в мире — Sheffield Doc/Fest. В Москву приехали самые влиятельные в отрасли люди: редактор документальной линейки канала BBC Storyville Ник Фрейзер и ее исполнительный продюсер Кейт Таунсенд. В рамках образовательной программы они рассуждали о том, в какой степени телевидение определяет ситуацию в мире документального кино, оставаясь главным источником финансирования. В пятерку фильмов, которые демонстрировались на презентации фестиваля, вошел «Проект Стюарта Холла», рассказывающий о выдающемся британском социологе, интеллектуале Стюарте Холле, ушедшем из жизни в феврале этого года.

Четыре норвежских фильма

В кинотеатре «Формула кино Горизонт» 26–31 марта будет проходить фестиваль норвежского кино. В программе четыре фильма. «Первопроходец» рассказывает об исследовании крупного месторождения нефти и газа в Северном море, в ходе которого при невыясненных обстоятельствах погиб один из ныряльщиков. Фильм «Я — твоя» повествует о не безоблачных взаимоотношениях начинающей, не слишком удачливой актрисы Мины, приехавшей в Норвегию из Пакистана, и шведского сценариста и режиссера Еспера. В «Погоне за ветром» столичный модный дизайнер Анна бросает все и отправляется в путешествие на малую родину, чтобы разобраться в своей семейной истории и в себе самой. Четвертый фильм программы снят по роману Кнута Гамсуна «Виктория». Его героине предстоит сделать нелегкий выбор между двумя поклонниками: писателем Юханнесом и военным Отто.       

Год сериальной активности

Более 200 отечественных сериалов вышло в прошлом году в телевизионный эфир. Всего, по данным компании KVG Research, на разных стадиях производства находилось около 650 сериалов и телефильмов. Над ними работало более 100 производственных компаний и продюсерских центров. 60% проектов оказалось востребовано «Первым каналом», «Россией 1» и НТВ. Премьера почти половины всех завершенных проектов состоялась и на украинских каналах. Основные жанры: детектив, драма и мелодрама — 56% всего контента. Продолжительность 82% сериалов превышает 24 серии. Самыми популярными героями по-прежнему остаются полицейские — им посвящена четверть всех многосерийных фильмов; за ними следуют военные, разведчики и сотрудники спецслужб. Время действия абсолютного большинства сериалов (81%) приходится на наши дни, а 11% — на советскую эпоху и период перестройки.    

Неугомонный итальянец

Главный итальянский мелодист второй половины 1970-х Тото Кутуньо выступит в Москве 1 апреля. Не так давно победив рак, Кутуньо заявил, что стал ценить каждый прожитый день. Он вернулся к активной концертной деятельности и в честь своего семидесятилетия собирается исполнить на площадке «Крокус Сити Холла» свои самые известные песни. В их числе громкие хиты, когда-то принесшие международную славу итальянскому пев

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама