Газовое перемирие

Тема недели
Москва, 06.10.2014
Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией и Украиной с участием ЕС принесли результат. Сторонам удалось договориться о возобновлении поставок газа на Украину, остановленных в середине июня в связи с неплатежами украинской стороны. По условиям соглашения, Украина заплатит 3,1 млрд долларов по своим задолженностям: 2 млрд сразу, до начала поставок газа, и еще 1,1 млрд до конца года. Сейчас у Украины как раз есть в резерве 3,1 млрд долларов, которые должны пойти на погашение части задолженности. Еврокомиссия взяла на себя обязательство дать гарантии перечисления Украиной этих средств.

В течение нескольких месяцев поставок, до марта следующего года, на Украину будет поставлено 5 млрд кубометров газа по установленной действующим контрактом цене 485 долларов за 1000 кубометров, но на этот объем будет предоставлена скидка 100 долларов, так что фактическая цена поставок составит 385 долларов за 1000 кубометров. Если же этого количества газа Украине не хватит, она имеет возможность запросить еще до 5 млрд кубометров, но уже без скидок. До начала поставок украинская сторона должна не только погасить часть долга, но и внести предоплату в размере 1,9 млрд долларов.

Впрочем, окончательную победу «Газпрому» праздновать рано. Договоренности эти предварительные. Обсуждение поставок будет продолжено в течение октября.

Киев, соглашаясь на цену 385 долларов, намерен постепенно сбить ее до 265. Кроме того, украинская сторона все еще настаивает на ином порядке выплат по долгам: 1,5 млрд долларов до начала поставок и еще две порции по 0,8 млрд долларов — позже.

А через полгода, следующей весной, сторонам снова придется сесть за стол переговоров для выработки условий нового контракта. Действующий долгосрочный контракт Киев хочет признать недействительным в международном арбитраже. Однако, по словам главы Минэнерго Александра Новака, заключенное соглашение «может стать основой для окончательных договоренностей. Шансы на это высоки».

 

Буйный сосед

Почему же уделяется так много внимания вопросу поставок газа на Украину? Как потребитель отечественного газа Украина давно уже не играет исключительной роли. Все последнее десятилетие, по мере приближения цен на газ для Украины к рыночным, объемы поставок неуклонно сокращались. Если в 2006 году на Украину поставлялось 59 млрд кубометров газа, то по итогам 2013 года — только 28,5 млрд кубометров, или чуть более 40% внутреннего потребления. Как рынок сбыта для «Газпрома» эта страна уже не так важна — на Украину приходится менее 15% совокупного экспорта.

Но есть одно важное обстоятельство, которое выводит конфликт на международный уровень, с привлечением представителей Евросоюза. Это вопрос газового транзита.

Основной экспортный рынок для российского газа — Европа (см. график 1). Традиционно этот газ поставлялся по трубам. Основные контуры экспортной газотранспортной системы сложились еще в 1970–1980-е годы. Через Украину прошли основные экспортные маршруты. Главным образом это магистрали из Уренгоя и Ямбурга н

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама