Когда цены на нефть снова повысятся

Международный бизнес
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)
Падение цен на нефть привело к изменениям в работе нефтяной отрасли. Многие проекты могут быть отложены, а нефтедобычу и переработку ждет сокращение рабочих мест. В итоге это может вновь подтолкнуть цены вверх

Фото: ТАСС

Британский министр финансов Джордж Осборн заявил о планах понизить налоги для нефтяной отрасли страны, добывающей нефть в основном на шельфе Северного моря. Таким образом в британском правительстве планируют компенсировать серьезное падение цен, которое грозит сделать многие проекты нерентабельными. По оценкам нефтегазовых компаний, если не принять срочных мер, то до трети всех офшорных месторождений в британском секторе Северного моря могут оказаться на грани закрытия. «Некоторые компании платят налоги из расчета 80 процентов от получаемой прибыли. Мы бы хотели снизить максимальную ставку налога до 30 процентов, чтобы к нефтяной отрасли было такое же отношение правительства, как и к любой другой. Иначе около сотни британских месторождений могут оказаться нерентабельными», — заявил Малькольм Уэбб, руководитель отраслевой ассоциации британского нефтегазового сектора Oil & Gas UK.

В ответ на кризис в нефтяной отрасли уже начались увольнения. В начале января BP объявила о сокращении 300 рабочих мест на своих проектах в Северном море (сейчас у компании там работает 3,5 тысю сотрудников). Американский нефтяной гигант ConocoPhillips планирует сократить 230 из 1,4 тыс. человек в своем британском подразделении. Chevron и Royal Dutch/Shell объявили о первых сокращениях еще в конце декабря. Сервисная компания нефтегазового сектора Schlumberger объявила о сокращении более 9 тыс. рабочих мест по всему миру — от Техаса до России. Ее конкурент компания Baker Hughes объявила о сокращении 7 тыс. сотрудников, Halliburton тоже сообщила о планируемых увольнениях, хотя и не уточнила конкретные цифры.

По оценкам Иэна Вуда, британского эксперта в нефтегазовой сфере, в 2015 году в одной только Британии может быть сокращено до 15 тыс. рабочих мест в шельфовой добыче нефти и газа. Однако увольнения сотрудников и консервирование месторождений будут происходить не только здесь, но и в других нефтедобывающих странах — от месторождений нефтяных песков в Канаде до платформ по добыче глубоководной нефти у берегов Бразилии или Австралии. Из-за снижения цен на нефть на 60%, менее чем до 50 долларов за баррель, в течение всего лишь полугода многие нефтегазовые проекты оказываются нерентабельными. Меняющиеся условия требуют от нефтяных компаний оперативных действий — им приходится пересматривать стратегии и резко сокращать издержки. 

Забыть о тучных годах

Согласно оценкам геологической компании Wood Mackenzie, снижение цен поставило под вопрос проекты в нефтедобыче в Европе на общую сумму 87 млрд долларов. Если цена останется ниже 60 долларов за баррель, 32 проекта разработки месторождений в Европе с суммарными запасами 4,9 млрд баррелей нефти станут нерентабельными. «Крупные проекты и инвестиции в Северном море, в Европе и в Средиземном море находятся в зоне риска при ценах ниже 80 долларов за баррель, так как более чем для 70 процентов этих проектов цена нефти, при которой достигается безубыточность, превышает 60 долларов за баррель. В более выгодном положении лишь Норвеги

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама