Убийство на экспорт

Тема недели
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

Борис Немцов прожил яркую жизнь. Будучи своим по разные стороны баррикад, поучаствовал во множестве непубличных историй, играл — а именно так он относился к жизни и работе — вдохновенно и с упоением. Так что вряд ли публику удивит любая из доказанных версий убийства — от мести исламских экстремистов или доморощенных националистов до криминальных или политических разборок.

Понятное желание публики покопаться в конспирологии и поиграть в криминалистов не должно заслонять очевидные обстоятельства этой трагедии: планировщики убийства Немцова — специалисты весьма креативные, исполнители опытны и хорошо организованы. Великолепный операторский план с места убийства на Кремль и храм Василия Блаженного делает ситуацию понятной любому западному обывателю. Здесь же рядом и Болотная площадь — символ недавнего уличного протеста. Легкая желто-голубая дымка истории — хрупкая молодая красивая спутница из Киева, лишь волею случая оставшаяся в живых. В общем, неприкрытый символизм для внутреннего пользования («даже рядом с Кремлем теперь небезопасно») и вкусная новостная кашка для непритязательного западного зрителя («Путин из Кремля контролирует ликвидацию лидера оппозиции»). Газеты пестрят заголовками от условно нейтральных «В центре Москвы убит главный российский оппозиционер» до безобразных «Путин-убийца ликвидировал конкурента». Не утруждаясь сбором доказательств, иностранная пресса напрямую обвиняет Кремль в организации расстрела «главной политической надежды страны».

Что получили в результате убийства Немцова противники российского режима, какие цели достигнуты? Перечислим некоторые «достижения», причем безотносительно того, имеют ли бенефициары какое-либо отношение к преступлению.

Произошел некоторый всплеск оппозиционной уличной активности. На марш в московском районе Марьино вряд ли пришло бы много народу, тысяч десять. В то время как число манифестантов на прощании с убитым политиков составила, по разным оценкам, от 25 до 50 тыс. человек. Кроме того, этот марш прошел прямо возле стен Кремля, о чем давно мечтала оппозиция.

Возможна радикализация оппозиционного движения. Борис Немцов все-таки был, как принято говорить, системным политиком. Несмотря на жесткость критики политического режима и президента, он в основном действовал в традиционных рамках: борьба на выборах, даже и региональных, партийное строительство и проч. Говорят даже о его конфликтах в оппозиционной среде именно по части возможной степени радикальности. Убирание со сцены Немцова не наносит ущерба радикальной части оппозиции, скорее наоборот, убирает лишний тормоз.

Если говорить об интеллигентской оппозиционной среде, то она взяла на вооружение следующий рефрен: в гибели Немцова виновата «атмосфера ненависти», которую создают власти, а гипотетическим исполнителем мог стать любой «антимайданщик», ею, этой атмосферой, пропитанный. Если Путин не организовывал ликвидацию Немцова, то все равно виноват Путин — такая логика упорно насаждается отечественными оппозиционерами.

Многие западные СМИ н

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама