И снова Биби

Повестка дня
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
На прошедших 17 марта парламентских выборах в Израиле победу одержал действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху

Его партия «Ликуд» в новом кнессете будет представлена 30 депутатами — это ровно четверть всех мандатов. У основного оппонента Нетаньяху — левоцентристской коалиции «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Херцогом — 24. Третье место занял «Объединенный Арабский список» с 14 мандатами. Сам Нетаньяху объявил о «великой победе» и заявил о готовности сформировать правительство с правыми партиями. «Граждане ждут от нас быстрого формирования ответственного руководства, которое будет работать на их благо. Именно это мы и собираемся сделать», — подчеркнул он. И если Нетаньяху удастся заручиться поддержкой центристов из партии «Кулану» (ее лидеру Моше Кахлону уже предложен пост премьер-министра), то у «Ликуда» будет достаточно голосов для формирования кабинета министров.

Победа Нетаньяху означает продолжение нынешнего внешнеполитического курса Израиля. И прежде всего дальнейшее обострение отношений с Вашингтоном. Ни для кого не секрет, что после недавнего выступления израильского премьера в Конгрессе администрация Барака Обамы сделала все возможное, чтобы «Ликуд» проиграл выборы. И теперь политологам и журналистам просто любопытно, как пройдет обязательная встреча Нетаньяху (как нового премьера) с Обамой.

Одно из ключевых разногласий между США и Израилем — иранская ядерная программа, и Нетаньяху, безусловно, будет и дальше пытаться ее сорвать. Правда, шансов на это у израильского премьера немного. Сколотить международную коалицию против сделки не получается, а опора на ее противников в американском Конгрессе оказалась малопродуктивной, поскольку у Обамы достаточно легальных инструментов, чтобы снять с Ирана наиболее важные для него санкции без согласия конгрессменов. Нетаньяху остается лишь надеяться на какие-то эксцессы с иранской стороны (например, на смерть верховного аятоллы Али Хаменеи или на какой-то агрессивный шаг противников соглашения, которых в Иране предостаточно) либо на резкое повышение ставок в игре (типа заявления Саудовской Аравии о том, что в случае легитимации иранской ядерной программы она тоже откажется от безъядерного статуса), из-за чего сделка станет слишком затратной и рискованной.

Что же касается палестино-израильского конфликта, то победа Нетаньяху уничтожила саму возможность какого-то прогресса. Хотя бы потому, что в данной ситуации прогресс возможен лишь в случае односторонних уступок со стороны Израиля, на которые Нетаньяху просто не пойдет. Оценивая позицию палестинской стороны (например, требования по Восточному Иерусалиму) как абсолютно неконструктивную, Нетаньяху выступает за продолжение строительства новых израильских поселений на Западном берегу.

Для Москвы премьерство Нетаньяху предпочтительнее премьерства Херцога. Последний обещал восстановить отношения между Израилем и США и, по всей видимости, делал бы это в том числе и через ужесточение риторики в адрес России по украинскому вопросу (а возможно, и присоединился бы к санкциям). Для Нетаньяху же Москва не только важный экономический партнер, но и естественный союзник

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама