По нулям!

Международный бизнес
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Резкое снижение темпов роста цен в Британии создает риск соскальзывания в дефляцию и разрастания кризисных явлений. Однако если этого не произойдет, то сохранение низких кредитных ставок, напротив, поддержит британскую экономику

Инфляция упала до нуля впервые за всю новейшую историю Британии. Если в январе 2015 года рост потребительских цен составлял 0,3% в годовом пересчете, то в феврале он снизился до 0%. Большинство экономистов предсказывали снижение инфляции до 0,1%, но резкое падение цен на нефть и интенсивные ценовые войны между супермаркетами привели к снижению цен на бензин на 16,6% к предыдущему году и падению цен на продукты питания на 3,4%.

«Победа над инфляцией» оказалась как нельзя кстати для нынешнего правительства накануне запланированных на май 2015 года парламентских выборов. «Инфляция упала до нуля — самого низкого уровня за время наблюдений. Это хорошая новость для семейных бюджетов и подтверждение того, что наш долгосрочный экономический план работает», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Цены оказались заморожены, и по мере того, как восстановление экономики после “великой рецессии”, созданной экономической политикой лейбористов, усиливается, их экономические планы тоже стремятся к нулю», — отметил Джордж Осборн, министр финансов, переведя разговор в политическую плоскость.

Реальные доходы британцев снижались на протяжении шести лет подряд (с 2008-го до 2014 года), так как инфляция существенно превышала номинальный рост зарплат. Однако с конца 2014-го ситуация изменилась: с ноября зарплаты, в том числе за счет низкой безработицы, стали расти быстрее инфляции, сделав домохозяйства богаче. Согласно последним цифрам, в феврале рост зарплат составил 1,8% в годовом пересчете.

Хотя новости о нулевой инфляции в Британии в целом встретили с одобрением, некоторые критики указали и на возможные риски. Так, замедление роста цен грозит перерасти в дефляцию, которая, как показывает опыт Японии последних двух десятилетий, может существенно повлиять на экономический рост, вогнав экономику в новую рецессию.

Единоразовый эффект

Индекс потребительских цен — официальная мера инфляции в Британии — никогда не падал так низко с момента начала его расчета по современной методологии в 1989 году. Впрочем, неофициальные оценки указывают, что в 1960-е инфляция была ниже. В марте 1960 года Банк Англии зафиксировал дефляцию в –0,8%. Вполне вероятно, что дефляция вновь будет зарегистрирована уже в ближайшее время — общего снижения цен большинство экономистов ожидает нынешней весной, поскольку падение мировых цен на нефть постепенно отражается на стоимости топлива и уменьшении коммунальных платежей. Дешевая нефть также сокращает расходы в промышленности и сельском хозяйстве, позволяя производителям снижать цены на свои товары ради увеличения доли рынка.

В дополнение ко всему положительную роль сыграло падение евро по отношению к фунту стерлингов в течение последнего года. Поскольку еврозона — крупнейший торговый партнер Британии (на нее приходится 52% внешней торговли), это снижает стоимость импорта для британских потребителей.

Инфляция последний раз была близка к официальному целевому показателю Банка Англии (2%) в июне 2014 года, когда она достигла 1,9%. «

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама