Коротко

2 ноября 2015, 00:00

С открытыми глазами

Названы лауреаты литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Первую премию в номинации «XXI век» и 2 млн рублей получила Гузель Яхина за дебютный роман «Зулейха открывает глаза». Андрей Битов стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Уроки Армении», получив денежную премию в размере 1,5 млн рублей. Валерий Былинский победил в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла». Ему досталась премия в 500 тыс. рублей. В номинации «Иностранная литература», которая в этом году была учреждена впервые, победителем стала Рут Озеки за книгу «Моя рыба будет жить». Она получила 1 млн рублей, а переводчик Екатерина Ильина — 200 тысяч.

Гузель Яхина получает приз из рук Министра культуры РФ Владимира Мединского zzzzzzzzzzzkultura1.jpg
Гузель Яхина получает приз из рук Министра культуры РФ Владимира Мединского

Ни шагу назад

Компания СТВ и студия «Мельница» выпустили в прокат анимационный фильм «Крепость». В основу сюжета легли исторические события начала XVII века, когда польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск. По сюжету воевода Михаил Шеин (Петр Федоров) возглавляет оборону крепости, а мальчик Сашка просится ему в помощники. Именно ему предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда IIIо (Евгений Стычкин).

Продюсеры фильма — Сергей Сельянов и Александр Боярский, на счету у которых самая успешная на сегодня анимационная франшиза «Три богатыря». Сценарий — Александр Боярский. Режиссер — Федор Дмитрием, который до сих пор работал на студии над сериалами «Лунтик» и «Барбоскины» в качестве режиссера и сценариста. «Крепость» для него первый полнометражный фильм.

Историческая осада Смоленска длилась почти два года и окончилась сдачей города zzzzzzzzzzzkultura.jpg
Историческая осада Смоленска длилась почти два года и окончилась сдачей города

Бонд-24

В прокат выходит «007: Спектр» — двадцать четвертый фильм о Джеймсе Бонде. Режиссером и на этот раз выступил Сэм Мендес. Его предыдущий фильм «007: Координаты “Скайфолл”» был признан одним из лучших за всю историю съемок бондианы и собрал в прокате 1,1 млрд долларов. Для исполнителя главной роли Дэниела Крейга это четвертый фильм. Подписанный с ним контракт предусматривает съемки в пяти фильмах серии. Девушку Бонда играет Леа Сейду — звезда фильма «Жизнь Адель». В роли главы британской секретной службы — Рэйф Файнс, сменивший в «Координатах “Скайфолл”» на этом посту Джуди Денч. Роль Франца Оберхаузера, главы террористической организации «Спектр» и главного врага Джеймса Бонда, сыграл Кристофер Вальц. Песню Writing's on the Wall написал британский певец Сэм Смит. Одну из ролей второго плана сыграла Моника Беллучи. В новом фильме агент 007 узнает о существовании секретной организации «Спектр»

В новом фильме агент 007 узнает о существовании секретной организации «Спектр» zzzzzzzzzzzkultura2.jpg
В новом фильме агент 007 узнает о существовании секретной организации «Спектр»

Не спать!

3 ноября в Москве состоится третья по счету акция «Ночь искусств». В московских библиотеках, культурных центрах и кинотеатрах пройдут творческие встречи, концерты, лектории, мастер-классы, выставки, кинопоказы. Кураторы выставок, актеры, режиссеры, музыканты, поэты готовы этой ночью говорить о насущных проблемах современной культуры. Среди них Марина Лошак, Зельфира Трегулова, Вячеслав Полунин и Юрий Норштейн, Василий Лановой, Анна Меликян, Дмитрий Брусникин, новоиспеченный обладатель премии «Ясная Поляна» Гузель Яхина, Армен Джигарханян. Чтобы попасть на эти встречи, достаточно зарегистрироваться на сайте //artnightmoscow.ru/. Там же можно скачать полную программу акции «Ночь искусств».

В «Ночь искусств» Анна Меликян встретится со зрителями на предпремьерном показе фильма «Про любовь» в кинотеатре «Пионер» zzzzzzzzzzzkultura3.jpg
В «Ночь искусств» Анна Меликян встретится со зрителями на предпремьерном показе фильма «Про любовь» в кинотеатре «Пионер»