Осажденный Крым

30 ноября 2015, 00:00

Случилось то, о чем предупреждали последние полтора года: Украина выключила свет в Крыму

Учитывая все технические сложности, необходимо было начать прокладку энергомоста еще полтора года назад, сразу после воссоединения Крыма с Россией

Формально это представлено как шалости неподконтрольных Киеву «активистов», но в том, что всё сделано с санкции или с молчаливого согласия властей, нет никаких сомнений. Крым только на треть обеспечен электроэнергией собственной генерации (включая объемы резервной генерации), а остальное поставлялось с Украины.

20 ноября 2015 года неизвестные взорвали две из четырех опор линий электропередачи, по которым шли поставки электроэнергии в Крым, а 22 ноября были подорваны оставшиеся две опоры. После чего вместо неизвестных на месте подрыва появились достаточно известные представители запрещенного в России «Правого сектора» и представители Меджлиса крымско-татарского народа, не допустившие ремонтные бригады к восстановлению ЛЭП. Обесточить Крым эти «активисты» смогли спустя ровно неделю после того, как у киевских властей оказались развязаны руки: с 13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из России. Эти поставки были своего рода гарантией того, что украинская сторона не прекратит поставлять электроэнергию в Крым.

Прошлой зимой на Украине происходили веерные отключения электроэнергии и были резко сокращены ее поставки на полуостров. Россия предложила компромиссный вариант: обязалась поставлять на Украину до 1500 МВт электроэнергии в сутки и до 1 млн тонн угля в месяц, а Украина в свою очередь должна была обеспечить электроэнергией Крым, где максимальное потребление составляло 1200 МВт в сутки. Украина согласилась, получив дополнительную электроэнергию для собственных нужд. 30 декабря вступил в силу контракт, сроком на год. «Отключений электроэнергии в этом и в следующем годах не будет. Уверен, за 2015 год все вопросы, связанные непосредственно с энергообеспечением Республики Крым, мы решим», — отреагировал тогда на подписанное соглашение глава Крыма Сергей Аксенов.

Пока у Украины была необходимость в этих поставках, никакие «радикалы» не предпринимали попыток взорвать ЛЭП, ведущие в Крым. Но как только вышли на завершающую стадию работы по строительству ЛЭП Ровно—Киев, позволяющей Украине перебрасывать избыточные мощности с запада страны в центральные регионы, импорт российской электроэнергии был прекращен, и у карманных радикалов оказались развязаны руки.

Нехватка электричества привела к перебоям в работе электротранспорта, мобильной связи, подаче воды и тепла. Остановили работу большинство предприятий. По состоянию на 26 ноября из 568 АТС фиксированной связи не работают 290, а из 1186 передатчиков мобильной связи отключены 614. Иными словами, отключена половина телефонной связи Крыма, а оставшаяся работает с перебоями. Выстроились очереди на АЗС: ведь теперь топливо необходимо не только для автомобилей, но и для бензиновых и дизельных генераторов электроэнергии. Но очереди в каком-то смысле хороший признак — значит, на АЗС есть автономные источники электропитания и есть топливо. Значительно хуже, когда никаких очередей возле АЗС нет.

Некоторые населенные пункты не получали электричества с 22 ноября ни разу. Власти Крыма рапортуют, что количество таких населенных пунктов сократилось с 335 до 19. Проблему пытаются решить с помощью дизель-генераторов, но, как показало видеоселекторное совещание, проведенное 26 ноября Сергеем Аксеновым с главами муниципалитетов Республики Крым, планы подключения не выполняются, а большинство необходимых дизель-генераторов существовало только в воображении местных чиновников. Например, в Евпатории из 15 дизель-генераторных установок, в рабочем состоянии оказались только две.

Почему местные власти не позаботились о резервировании источников электроснабжения и топлива на случай экстренных ситуаций — вопрос отдельный. О степени управляемости ситуацией в Крыму местными органами власти ярко говорит заявление первого вице-премьера крымского правительства Михаила Шеремета. Когда 27 ноября в Керчь, обесточенную в течение пяти суток, была подана первая электроэнергия, чиновник заявил: «Еще никто не знает об этом, но по энергомосту Кубань—Керчь уже поданы первые 22 мегаватта. Ночью прошло успешное испытание». Минэнерго России пришлось объяснить, что в Крыму заработал отремонтированный блок Симферопольской ТЭЦ, с которой и была подана электроэнергия в Керчь.

Если поставки с Украины не возобновятся, то единственным способом обеспечить электроэнергией Крым окажутся поставки из материковой части России. Прокладка энергомоста уже ведется, его первая линия мощностью около 400 МВт должна была заработать до конца 2015 года. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что прорабатывается график ускорения строительства энергомоста из Краснодарского края. А строительство второй линии энергомоста, окончание которого запланировано на середину 2016 года, полностью закроет потребности Крыма в электроэнергии. То есть возможно, что около месяца жителям Крыма придется большую часть суток сидеть в темноте, не пользоваться электроприборами, не ходить на работу, не водить детей на занятия в школы и детские сады. Но и после Нового года, до введения второй линии энергомоста, дефицит электроэнергии составит около трети от максимального потребления.

Построить энергомост — это не значит просто проложить кабель по дну Керченского пролива. Основная проблема в том, что энергосистема Керчи не способна раздать электроэнергию на весь Крым. Для этого необходимо перестроить значительную часть энергосистемы полуострова, построенной с учетом «точки входа» возле Перекопа. Необходимо либо дотянуть энергомост до старой «точки входа», либо перестроить систему ЛЭП и подстанций с учетом новой «точки входа» в Керчи. В самом Краснодарском крае вырабатывается только около 40% необходимой ему электроэнергии, поэтому для обеспечения Крыма придется обеспечивать еще больший переток электроэнергии из других регионов России. Учитывая все эти сложности, необходимо было начать работы по прокладке энергомоста еще полтора года назад, сразу после воссоединения Крыма с Россией. Возможно, полностью все работы не были бы завершены к этому времени, но даже ввод в действие первой линии энергомоста не позволил бы 1,5% населения России погрузиться во мрак.