Падение рубля ускорилось

7 декабря 2015, 00:00

Рынок акций просел

Рубль продолжает нести существенные потери, не находя действенной поддержки со стороны участников валютного рынка. Более того, усилившиеся девальвационные ожидания толкают валютных спекулянтов на открытие все новых коротких позиций по рублю. В итоге темпы падения рубля заметно возросли. За обозреваемый период (30 ноября — 3 декабря) на фоне подъема курса евро выше 1,095 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) вырос на 1,03 рубля, до 67,51. Стоимость бивалютной корзины за тот же период взлетела на 2,11 рубля, до 70,36.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе возросло на 1–2,9%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 20,5%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, сингапурский доллар, филиппинский песо, таиландский бат, индонезийская рупия и мексиканское песо с начала года потеряли по отношению к доллару 5,2; 5,5; 8,9; 11,3 и 13,4% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 41,4%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 14,9, 13,8 и 11,4% соответственно.

Котировки рублевых облигаций большую часть рабочей недели росли. Ни слабеющий рубль, ни экономические санкции в отношении Турции пока не рассматриваются участниками рынка как непреодолимые препятствия для дальнейшего урезания ключевой процентной ставки Банком России. В итоге уже в понедельник кривая доходности гособлигаций сдвинулась вниз на 3–6 б. п. Во вторник инвесторы преимущественно вкладывались в среднесрочные и долгосрочные бумаги, что привело к снижению их доходности еще на 3–6 б. п.    

В среду успех отпраздновал Минфин. Весьма показательны итоги размещения 11-летних ОФЗ 26207 в объеме 7,2 млрд рублей. Спрос на бумаги с фиксированным доходом превысил объем предложения в 2,1 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 7,2 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 92,4% от номинала. Спрос на размещаемые четырехлетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 7 млрд рублей превысил объем предложения в 3,7 раза. В итоге размещенный объем составил 7 млрд рублей, а средневзвешенная цена — 101,85% от номинала. Заметный переспрос на долговые бумаги, по-видимому, отражает надежды инвесторов заработать на предполагаемом снижении ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. Что касается вторички, то на фоне позитивных новостей с первичного рынка тоже доминировали покупатели. В итоге к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных бондов снизились еще на 7–15 б. п. В четверг рынок суверенного долга скорректировался вниз: кривая доходностей ОФЗ поднялась на 10–13 б. п.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zzzzzzzzzzzzzzzzext_t2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

На фоне снижающейся цены на нефть котировки еврооблигаций российских эмитентов заметно просели. Так, с понедельника по четверг доходность «России-30» взлетела с 3,21 до 3,56% годовых. Вне суверенного сегмента хуже рынка торговались евробонды банков, прибавившие в доходности 10-40 б. п.

Не удержался на плаву и отечественный рынок акций. С понедельника по четверг индекс ММВБ упал на восемь пунктов (–0,5%), до 1787 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 29 пунктов, или на 3,4%.

 zzzzzzzzzzzzzzzzext_g1.jpg

На прошлой неделе стало известно имя иностранного инвестфонда, который, по-видимому, стал одним из «виновников» бурного ралли в акциях Сбербанка. Так, по данным газеты «Ведомости», фонд Oppenheimer Developing Markets (ODM) по итогам октября нарастил свою долю в Сбербанке до 0,6% от общего количества акций. Таким образом, по итогам октября ODM (наряду с инвестфондом CollegeAmerica, который также владеет 0,6% пакетом акций Сбербанка) стал одним из крупнейших держателей акций отечественного госбанка среди иностранных фондов.

Скупка ODM депозитарных расписок Сбербанка в Лондоне в октябре привела к тому, что они подорожали на 27% — с 4,8 до 6,1 доллара. На Московской бирже за тот же период котировки Сбербанка выросли более чем на 20% (с 74,5 до 90,5 рубля).  

Индикаторы денежного рынка zzzzzzzzzzzzzzzzext_t3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 приведены базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

 zzzzzzzzzzzzzzzzext_g2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.