Китай пылесосит активы

Международный бизнес
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)
На фоне замедления экономики в своей стране китайские компании стали все больше интересоваться сделками по слиянию и поглощению за рубежом

Приобретение швейцарской компании по производству пестицидов Syngenta, которую за 43 млрд долларов собирается купить китайский химический гигант China National Chemical (ChemChina), станет крупнейшей на сегодняшний день покупкой иностранного бизнеса китайским. Если, конечно же, сделка получит одобрение регуляторов. Эта сделка в два с половиной раза дороже, чем приобретение в 2012 году нефтяной компанией CNOOC канадской энергетической компании Nexen за 17,7 млрд долларов. Покупка Syngenta — лишь эпизод развернувшейся с начала текущего года скупки зарубежных активов китайцами. С учетом этой сделки с начала года объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A), исходящим из Китая, уже превысил 73 млрд долларов. За 2010–2015 годы китайские компании вложили в такие сделки более 406 млрд долларов, Китай уже обогнал по этому показателю Германию, Францию и Японию и вышел на четвертое место в мире после США, Великобритании и Канады. Исходящие инвестиции уже очень скоро могут превзойти прямые иностранные инвестиции в Китай, которые в 2015 году составили 126,5 млрд долларов.

Поток сделок M&A, исходящих из Китая, происходит на фоне замедления китайской экономики, темпы роста которой снизились до самого низкого уровня за двадцать пять лет. Волатильная ситуация на фондовом рынке КНР привела к глобальной панике инвесторов.

На новые просторы

В последние годы китайские госкомпании уверенно расширяют свое присутствие за рубежом (см. график). ChemChina, которая является госконцерном и управляется правительством КНР, в 2015 году купила итальянского производителя шин Pirelli за 7,7 млрд долларов, а в январе этого года — немецкого производителя промышленного оборудования KraussMaffei Group за 1 млрд долларов. Впрочем, не менее активно инвестируют за рубежом и компании частного сектора.

Всего в январе 2016 года в Китае было объявлено о 82 сделках M&A за рубежом. Например, компания Haier за 4 млрд долларов приобрела подразделение американской General Electric по производству бытовой техники. Эта сделка призвана помочь китайской компании, бренд которой мало известен в развитых странах, выйти на рынок США.

Компания Zoomlion объявила о покупке производителя тяжелого подъемного оборудования Terex Corp., а инвестиционная компания Dalian Wanda купила контрольный пакет акций голливудской киностудии Legendary Entertainment. Китайские инвесторы даже пытались приобрести американскую фондовую биржу Chicago Stock Exchange.

Где трава зеленее

Рассмотрим причины этой экспансии пристальнее. Во-первых, корпорации КНР пытаются диверсифицировать свои активы в условиях существенного замедления темпов роста экономики страны. Если еще в 2010 году ВВП Китая рос темпом 10,4%, то в прошлом году — всего 6,7%. Многие экономисты уверены, что темпы роста китайской экономики замедлятся до 6% и даже ниже. Замедление заставило инвесторов (как внутренних, так и иностранных) пересмотреть свое отношение к перспективам китайского рынка. Это привело к падению фондового рынка Китая: с начала 2016 г

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама