Китай пылесосит активы

Николай Федотовский
15 февраля 2016, 00:00

На фоне замедления экономики в своей стране китайские компании стали все больше интересоваться сделками по слиянию и поглощению за рубежом

Китайской экономике требуется повышение производительности труда, поэтому компании КНР активно скупают высокотехнологический бизнес в развитых странах

Приобретение швейцарской компании по производству пестицидов Syngenta, которую за 43 млрд долларов собирается купить китайский химический гигант China National Chemical (ChemChina), станет крупнейшей на сегодняшний день покупкой иностранного бизнеса китайским. Если, конечно же, сделка получит одобрение регуляторов. Эта сделка в два с половиной раза дороже, чем приобретение в 2012 году нефтяной компанией CNOOC канадской энергетической компании Nexen за 17,7 млрд долларов. Покупка Syngenta — лишь эпизод развернувшейся с начала текущего года скупки зарубежных активов китайцами. С учетом этой сделки с начала года объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A), исходящим из Китая, уже превысил 73 млрд долларов. За 2010–2015 годы китайские компании вложили в такие сделки более 406 млрд долларов, Китай уже обогнал по этому показателю Германию, Францию и Японию и вышел на четвертое место в мире после США, Великобритании и Канады. Исходящие инвестиции уже очень скоро могут превзойти прямые иностранные инвестиции в Китай, которые в 2015 году составили 126,5 млрд долларов.

Поток сделок M&A, исходящих из Китая, происходит на фоне замедления китайской экономики, темпы роста которой снизились до самого низкого уровня за двадцать пять лет. Волатильная ситуация на фондовом рынке КНР привела к глобальной панике инвесторов.

На новые просторы

В последние годы китайские госкомпании уверенно расширяют свое присутствие за рубежом (см. график). ChemChina, которая является госконцерном и управляется правительством КНР, в 2015 году купила итальянского производителя шин Pirelli за 7,7 млрд долларов, а в январе этого года — немецкого производителя промышленного оборудования KraussMaffei Group за 1 млрд долларов. Впрочем, не менее активно инвестируют за рубежом и компании частного сектора.

Всего в январе 2016 года в Китае было объявлено о 82 сделках M&A за рубежом. Например, компания Haier за 4 млрд долларов приобрела подразделение американской General Electric по производству бытовой техники. Эта сделка призвана помочь китайской компании, бренд которой мало известен в развитых странах, выйти на рынок США.

Компания Zoomlion объявила о покупке производителя тяжелого подъемного оборудования Terex Corp., а инвестиционная компания Dalian Wanda купила контрольный пакет акций голливудской киностудии Legendary Entertainment. Китайские инвесторы даже пытались приобрести американскую фондовую биржу Chicago Stock Exchange.

Экономика Китая замедляется, что вынуждает китайские компании диверсифицировать свои активы zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1g1.jpg
Экономика Китая замедляется, что вынуждает китайские компании диверсифицировать свои активы

Где трава зеленее

Рассмотрим причины этой экспансии пристальнее. Во-первых, корпорации КНР пытаются диверсифицировать свои активы в условиях существенного замедления темпов роста экономики страны. Если еще в 2010 году ВВП Китая рос темпом 10,4%, то в прошлом году — всего 6,7%. Многие экономисты уверены, что темпы роста китайской экономики замедлятся до 6% и даже ниже. Замедление заставило инвесторов (как внутренних, так и иностранных) пересмотреть свое отношение к перспективам китайского рынка. Это привело к падению фондового рынка Китая: с начала 2016 года индекс Shanghai Composite упал на 23% и на 55% с рекордного максимума в октябре 2007 года. Сейчас фондовый рынок КНР приближается к такому уровню, на котором многие инвесторы решают забыть о нем до лучших времен.

«Сейчас для китайских компаний приобретение активов в других странах — лучший способ хеджировать риски, связанные с состоянием своей экономики. Это дает доступ к рынкам других стран, которые находятся на иной фазе экономического цикла. Во многом китайский бизнес повторяет опыт японского, который в 1970-х стал активно приобретать активы в США и в Европе, после того как бурный послевоенный период роста Японии завершился и темпы роста внутреннего рынка стали снижаться», — рассказал «Эксперту» Марк Уильямс, старший экономист исследовательского центра Capital Economics.

Выход китайских компаний на новые рынки подталкивают ожидания дальнейшего ослабления юаня. После укрепления на 30% в течение последнего десятилетия юань с начала 2014 года упал на 8% по отношению к доллару, и аналитики предсказывают его дальнейшее падение — еще на 10% в этом году. «Китайские компании хотят осуществить покупки сейчас, пока слабеющая валюта не сделает сделки еще более дорогими. У многих госкомпаний Китая есть существенные запасы наличности. Они не видят возможностей быстрого роста внутри страны и заинтересованы в новых рынках», — рассказал «Эксперту» Бен Кавендер, ведущий аналитик China Market Research Group.

Другой важный мотив экспансии помимо выхода на новые рынки — получение новых технологий, инноваций и решений. «Один из мотивов для зарубежных приобретений — доступ к новым брендам, технологиям и научным исследованиям, а в отдельных случаях — к сетям поставок продукции, которые можно реализовать в сетях распространения в самом Китае», — утверждает в интервью изданию Business Insider Викас Сет, глава отдела развивающихся рынков банка Credit Suisse.

Скажем, Haier приняла решение о покупке не только для выхода на американский рынок, но и для получения доступа к бренду и патентам General Electric (во многом она повторила опыт Lenovo, приобретшей в 2005 году подразделение по выпуску компьютеров и ноутбуков у американской IBM). Государственная же ChemChina получит доступ к технологиям и научно-исследовательским центрам Syngenta, ее наработанным научными связям с европейскими университетами. В случае с Dalian Wanda китайская компания, уже владеющая одной из сетей кинотеатров в США, получит доступ к кинофильмам студии Legendary Entertainment.

Исходящие сделки по слияниям и поглощениям из Китая с 2015 года резко выросли zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1g2.jpg
Исходящие сделки по слияниям и поглощениям из Китая с 2015 года резко выросли

Подход, нацеленный на приобретение интеллектуальной собственности, призван обеспечить рост производительности труда в самом Китае. В стране быстро растут издержки на оплату труда, при этом производительность труда в промышленности впятеро ниже американской. Поэтому использование более современных технологий позволит экономике КНР уйти от прежней экстенсивной модели к более современной, основанной на технологиях.

Впрочем, доступ к технологиям иногда оказывается препятствием. Так, в конце 2015 года американский Комитет по иностранным инвестициям — правительственное агентство, оценивающие риски безопасности США, которые возникают в связи с приходом иностранных инвесторов на американский рынок, запретило сделку по покупке компании Royal Philips NV китайским инвестфондом. Компания выпускает осветительное оборудование, все ее производственные мощности и конструкторские бюро находятся в США. Агентство, по всей видимости, проведет расследование и по поводу сделки между ChemChina и Syngenta, поскольку значительная часть исследовательских лабораторий Syngenta находится на территории США. 

Дальше будет больше

Впрочем, у процесса превращения Китая в одного из ведущих инвесторов на мировом рынке слияний и поглощений есть и другая сторона. Правительство КНР опасается слишком большого вывоза капитала: по некоторым оценкам, в 2015 году он достиг 1 трлн долларов. «Это означает, что регуляторы в Пекине будут тщательнее следить за приобретением иностранных активов китайскими компаниями. Впрочем, правительство скорее всего продолжит одобрять сделки, которые важны для экспансии китайского бизнеса за рубежом, а также для повышения технологического уровня компаний. Поэтому характер решений регуляторов будет зависеть от типа приобретаемых активов», — рассказал «Эксперту» Дэвид Янг, ведущий аналитик консалтинговой компании IHS Global Insight.

Не все китайские приобретения при этом оказываются удачными. Например, когда Lenovo приобрела подразделение по выпуску компьютеров IBM, интеграция бизнес-процессов заняла больше времени, чем ожидалось. Многие технические сотрудники ушли из компании, поэтому и доля рынка, и финансовые показатели на какое-то время ухудшились. Впрочем, этот пример послужил уроком для последующих сделок, и теперь китайский бизнес пытается избежать аналогичных ошибок.

Несмотря на это, большинство аналитиков отмечают, что интерес китайского бизнеса к иностранным активам, особенно в развитых странах, продолжит расти. «В течение ближайших лет число исходящих из Китая зарубежных сделок по слиянию и поглощению будет расти на 50 процентов ежегодно. С одной стороны, у китайских компаний есть большой спрос на такие сделки. С другой — за последние годы у них выросла уверенность в успехе подобных транзакций», — прогнозирует Дэвид Браун, специалист по сделкам M&A в PricewaterhouseCoopers в Гонконге.

Китай вышел на четвертое место в мире как источник инвестиций в иностранные слияния и поглощения zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1g3.jpg
Китай вышел на четвертое место в мире как источник инвестиций в иностранные слияния и поглощения