Коротко

7 марта 2016, 00:00

Не стареют рокеры душой

Кен Хенсли в очередной раз прибыл в Россию, а делает он это на протяжении последних 14 лет каждый год, чтобы снова спеть песни Uriah Heep. Между прочим, эта группа, возникшая еще в 1969-м, до сих пор существует. В 1987 году она приехала в Москву и дала здесь десять концертов, которыми во многом и обусловлена такая долгоиграющая любовь к Uriah Heep в России. Наши зрители, тогда еще не избалованные западными группами, простосердечно полюбили британцев, пик славы которых пришелся на семидесятые годы. Кен Хенсли входил в состав группы с момента ее образования и был ее основным автором, но оставил ее еще в восьмидесятые годы. Сольная карьера у рок-музыканта не задалась, так что в России Хенсли предпочитает напоминать, что он «по-прежнему Uriah Heep». 

Кен Хенсли выступит в Государственном Кремлевском дворце 26 марта в сопровождении симфонического оркестра zzzzzzzzzzzz1.jpg
Кен Хенсли выступит в Государственном Кремлевском дворце 26 марта в сопровождении симфонического оркестра

Главный кандидат в президенты

4 марта — день премьеры нового сезона сериала «Карточный домик» компании Netflix. В России его представит онлайн-сервис «Амедиатека». Главным героем сериала является не стесняющийся в средствах для достижения власти политик Фрэнсис Андервуд (Кевин Спейси). Не менее важную роль в сюжете играет его жена и соратница по политической борьбе Клэр (Робин Райт). Один из продюсеров сериала — Дэвид Финчер; сериал также продюсирует исполнитель главной роли. В качестве актера Спейси удостоился премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом сериале. «Карточный домик» неоднократно номинировался на основную награду в телевизионном мире «Эмми», но пока не побеждал ни в одной из главных номинаций. В основу сюжета нового сезона легла тема выборов президента США. 

За роль Фрэнсиса Андервуда Кевин Спейси получил «Золотой глобус» и был дважды номинирован на премию «Эмми» zzzzzzzzzzzz2.jpg
За роль Фрэнсиса Андервуда Кевин Спейси получил «Золотой глобус» и был дважды номинирован на премию «Эмми»

Партия Татьяны

7–8 марта в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в рамках фестиваля «Золотая маска» состоится показ балета Джона Ноймайера «Татьяна» на музыку Леры Ауэрбах. 8 марта на сцене партию Татьяны исполнит Диана Вишнева, что будет транслироваться в российских кинотеатрах в рамках проектах TheatreHD. Американский и немецкий балетмейстер Джон Ноймайер уже поставил в этом московском театре балеты «Чайка» и «Русалочка», а в 2001-м в Мариинском театре — балет «Звуки пустых страниц» на музыку Альфреда Шнитке. Кроме того, он перенес на сцену Мариинки свои балеты «Весна и осень» и «Теперь и тогда». В 2002 году Ноймер получил за эту работу Российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

8 марта главную партию в балете «Татьяна» исполнит Диана Вишнева zzzzzzzzzzzz3.jpg
8 марта главную партию в балете «Татьяна» исполнит Диана Вишнева

Проданные сказки

3 марта на аукционе «Литфонда» было реализовано 70% лотов на общую сумму 56,37 млн рублей, что стало абсолютный рекордом среди всех проведенных этим аукционным домом продаж. Всего на аукционе было представлено более 400 лотов, включающих редкие книги, рукописи, фотографии, автографы XVIII–XIX веков, представляющих русскую и малороссийскую классику, Серебряный век и раритеты русского авангарда. Самую внушительную сумму — 8,5 млн рублей — собрал полный комплект «Русских сказок, содержащих древнейшие повествования о славных богатырях, сказки народные, и прочие оставшиеся чрез пересказывание в памяти приключения» (1780–1783). Начальная цена лота составляла 1,5 млн рублей.

Литературный дебют Пушкина в «Вестнике Европы», ушедший за 3,6 млн рублей zzzzzzzzzzzz4.jpg
Литературный дебют Пушкина в «Вестнике Европы», ушедший за 3,6 млн рублей