Жесткая риторика представителей ФРС США поддержала доллар

Петр Михальчук
8 мая 2016, 00:00

Нефть и золото подешевели

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 2 мая опускался ниже отметки 92,5, но затем подрос, достигнув днем 6 мая уровня 93,58 (+0,5% с начала минувшей недели).

«Ястребиный» настрой некоторых представителей ФРС стал хорошим стимулом для вложения в долларовые активы. Так, в минувший вторник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхард заявил, что ФРС США может повысить базовую учетную ставку уже в июне. В свою очередь, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сказал, что он поддержал бы увеличение процентной ставки на заседании в июне, если будет наблюдаться устойчивый рост экономики, а также если инфляционное давление начнет нарастать.

«Ястребиных» взглядов придерживается и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан, пообещавший добиваться постепенного повышения процентной ставки, поскольку, по его мнению, инфляция продолжает расти, а экономика США остается вблизи уровня полной занятости. Роберт Каплан не будет голосовать на заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС до следующего года, однако он принимает участие в регулярных встречах по вопросам кредитно-денежной политики, проходящих с частотой примерно два раза в три месяца.

На этом фоне ведущие европейские валюты стали сдавать позиции. Так, курс евро днем 6 мая стабилизировался возле отметки 1,1426 доллара (–0,2% за обозреваемый период). Дополнительное давление на единую валюту оказали неважные данные по потребительской активности. Так, в марте объем розничных продаж в еврозоне сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3% в феврале (пересмотрено с 0,2%). Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,1%.

В унисон с единой валютой курс фунта стерлингов упал с 29 апреля по 6 мая на 0,7%, до 1,451 доллара. Помимо новостей от ФРС США не в пользу британской валюты оказалась и макроэкономическая статистика из Великобритании. По итогам апреля индекс деловой активности менеджеров по снабжению (PMI) в производственном секторе снизился с 50,7 до 49,2 пункта вместо ожидавшегося 51,3. Положение индикатора на отметке ниже 50 пунктов (равновесный уровень) означает, что в секторе промпроизводства наблюдается спад. Аналогичный индекс для сферы услуг хотя и удержался выше 50 пунктов, но также заметно снизился, составив в апреле 52,3 против 53,7 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали падение индикатора до 53,6 пункта.

На ухудшение текущей экономической ситуации в Великобритании указывают также данные о спаде потребительской активности. Так, по сведениям консалтинговой фирмы BDO LLP, в апреле текущего года объем розничных продаж в магазинах Великобритании уменьшился на 6,1% в годовом выражении. Это самый глубокий спад с кризиса 2008 года. Сильнее всего пострадали продавцы одежды: они зафиксировали снижение продаж на 9,2%. Холодная погода этой весной, слабый рост заработной платы, а также неопределенность в отношении членства Великобритании в ЕС вынудили британцев перейти к режиму экономии.

Курс японской иены все ближе к отметке 105 иен за доллар. На прошлой неделе валюта Японии ослабела до 106,95 иены за доллар (–0,6%). Это всего лишь незначительная коррекция на фоне резкого укрепления иены в конце апреля. Повод для очередной волны усиления иены дал Банк Японии, который на предыдущем заседании неожиданно отказался от дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики.

На сырьевом рынке наблюдалась преимущественно нисходящая динамика. Локальный рост доллара не пошел на пользу ценам на золото. Стоимость июльского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила 5 мая на момент закрытия регулярных торгов 1273,5 доллара за тройскую унцию (–1,4% с начала минувшей недели).

Цены на нефть также снизились. Стоимость июльского фьючерса на нефть в Нью-Йорке составила 5 мая на момент закрытия регулярных торгов 44,91 доллара за баррель (–3,8%). Североморская нефть сорта Brent (июльский контракт) подешевела до 45,01 доллара за баррель (–5%). Данные о динамике коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США оказали давление на цены на углеводородное сырье. Так, министерство энергетики США сообщает, что за отчетную неделю, завершившуюся 29 апреля, запасы нефти выросли на 2,8 млн баррелей — до 543,4 млн баррелей, а запасы бензина — на 0,5 млн баррелей. 

 78-02.jpg
 78-03.jpg


При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр».